Home Разное Важно быть с ними рядом
Важно быть с ними рядом PDF Печать E-mail
Ретро - Разное
15.09.2011 11:02

«Детский пухлый рот, покрасневшие веки, испуганный взгляд — вот что сразу бросилось мне в глаза в облике юной пациентки.

— Хоть о стенку бей, не говорит, что с ней случилось! Одно толкует: «Жить не буду», — ожесточенно сказала мать. Молчаливо соглашаясь с ней, растерянно развел руками отец.

— Лентяйкой стала, грубиянкой, все бы гулять, а учеба потом, — твердили родители. — все у нее есть, ни в чем отказа нет, а толку чуть... Давеча принесла двойку и на прошлой неделе тоже...

Я увидела растерянность, даже отчаяние в глазах девочки.
Попросила родителей удалиться.
— Милая Маня, что с тобой?
— Вот брошусь под трамвай...
— И причина этому двойка? — спросила я, взяв ее руну и незаметно считая пульс.
Она на какой-то миг встретилась со мной взглядом, опустила глаза, густо покраснела и сделала попытку освободить руку».

Нет, причина драмы девочки да и родителей куда серьезней. Раннее познание «взрослой» жизни, ожидание ребенка...

Можно ли было избежать этого? Да, отвечают авторы книги, с которой мы хотим познакомить читателей. Тема разговора трудная, многогранная. Книга так и называется: «ПРОДОЛЖИМ РАЗГОВОР НА ТРУДНУЮ ТЕМУ». Авторы — доктор биологических наук А. Г. ХРИПКОВА, доктор медицинских наук Л. А. БОГДАНОВИЧ и кандидат медицинских наук А. Н. ШИБАЕВА. Вышла книга в издательстве «Педагогика».

Ретро-Реклама книгиЭто действительно продолжение разговора, так как вышедшая в 1970 году брошюра А. Г. Хрипковой «Разговор на трудную тему» вызвала огромный, взволнованный отклик читателей.

Любопытные цифры: обследование показало, что в среднем только 16,8 процента девочек и мальчиков получили первые сведения по вопросам пола в школе, всего 6—7 процентов — от родителей, остальные же — а это три четверти из случайных источников. Можно ли поручиться, что источники эти чисты?

Сегодня человечество стоит перед фактом акселерации, наблюдается тенденция к ускорению развития организма человека. По результатам многих медико-статистических исследований половое созревание подростков по сравнению с прошлым столетнем происходит на 2—3 года раньше. Гражданская же, социальная зрелость, экономическая самостоятельность — черты более взрослого человека. Надо ли объяснять, как важно в этих условиях направленное воспитание?

Гигиена, режим питания, распорядок дня, сведения по анатомическим и физиологическим особенностям возраста, значение труда, спорта, отношения ребят в коллективе, семейный климат, ответы на «каверзные» детские вопросы и многое, многое другое освещается в книге. И в каждой главе тактично и умно повторяют авторы снова и снова: половое воспитание теснейшим образом связано с воспитанием нравственным.

В разговоре на трудную тему самое сложное найти верный тон. «Тут требуются смелость и деликатность, серьезность и известное чувство юмора, уважение, доверие к слушателям, строгая ясность в выражениях и глубокая задушевная теплота».

Строки эти принадлежат авторам книги, и именно так стремятся они вести разговор с читателями.

3. Ильина
«Работница», 197х г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Существенная часть нашего совершенства состоит в том, чтобы замечать наши несовершенства.

Ф. Ламотт-Левайе

Rambler's Top100