Home Кризис Копите, а не потребляйте
Копите, а не потребляйте PDF Печать E-mail
Кризис
28.09.2009 23:21

Копите, а не потребляйте

Миллиардер Джордж Сорос предлагает универсальный рецепт выхода из кризиса: хватит тратить, пришла пора делать сбережения. Стимулирование потребления ведет мир к новой волне кризиса. Эта рекомендация идет вразрез с политикой ведущих стран.

Мировая экономика после финансового кризиса будет восстанавливаться чрезвычайно медленно, рост будет «приглушенным» в течение нескольких лет, прогнозирует Сорос. «Это худший кризис за время нашей с вами жизни, международная финансовая система была фактически на искусственном жизнеобеспечении. Это искусственное жизнеобеспечение поддерживалось при помощи огромного пакета фискальных стимулов», – заявил он в Ялте на ежегодном саммите YES (Yalta European Strategy). Дальше так жить уже невозможно, считает финансист: «Нельзя ожидать, что американская экономика сегодня будет движущей силой экономики всего мира».

Правда, есть страны, которые извлекут из кризисной ситуации выгоду. Например, Китай. Теперь эта страна будет движущей силой. «Но, поскольку китайская экономическая мощь меньше, чем мощь США, в целом по миру экономика будет развиваться и расти медленнее», – отметил Сорос.
Более того, если мир и дальше попытается искать выход из рецессии, стимулируя экономику, то «второй волны кризиса» избежать не удастся, считает Сорос.

«В следующем году или через год мы будем свидетелями еще одного падения», – отметил миллиардер. Спасение в одном – меньше тратить и больше копить.

«Мы должны делать больше сбережений. Больше всех пострадали страны – и в первую очередь США, – где потребители слишком полагались на ипотеку, не экономили, даже допускали отрицательный уровень сбережений, что негативно отразилось на ситуации, когда цены на жилье упали», – объяснил он свою позицию.

Эта идея идет вразрез с той политикой, которую проводят развитие страны, стараясь выбраться из кризиса.

По мнению властей этих государств, наоборот, именно траты предприятий и граждан способны вывести экономику из застоя, и задача государства – оказать им в этом поддержку.

Кризис уже обошелся «большой двадцатке» более чем в $10 трлн. Как подсчитали в МВФ, финансовый сектор получил прямые вливания в $1,1 трлн. На выкуп финансовых структур правительства потратили около $1,9 трлн, на обеспечение ликвидности — $2,5 трлн, на предоставление гарантий — $4,6 трлн.

На саммите в Питтсбурге страны G20 договорились и дальше не сворачивать финансовое стимулирование экономики – до достижения ее устойчивого роста.

Идея Сороса о «сберегающем» поведении очень напоминает популярную в 1980-х годах среди некоторых европейских стран концепцию «устойчивого развития» – небольшие темпы экономического роста при сохранении экономического потенциала и медленном, но стабильном увеличении качества жизни населения, напоминает эксперт АКГ «Развитие бизнес-систем» Алексей Калинин.

Но с учетом наличия на нашей планете не только развитых, но и развивающихся стран, а равно и конкуренции между национальными экономиками, реализация этого предложения была обречена на провал, говорит эксперт.

«Сбережения без их инвестирования куда-либо бессмысленны, ибо теряют свою ценность, а спрос на деньги (то есть на заемные средства, на вложения в акционерный капитал компаний и т.д.) неизбежно формируется с некоторой долей риска. Отменить эту систему нельзя, как нельзя отменить современную мировую экономику», – добавляет Калинин. А она представляет собой именно экономику потребления: с начала прошлого века держится на том, что население может за счет заемных средств улучшить уровень своего благосостояния, а деньги на погашение кредита получить именно за счет того, что создает все больше товаров и услуг, напоминает эксперт.

«Однако искусственное подталкивание спроса, как это было до кризиса, – это допинг, и когда он заканчивается, организм не в состоянии себя контролировать», – отмечает гендиректор Финансово-банковского совета СНГ Павел Нефидов. По его мнению, призыв Сороса к сбережению уже нашел отклик. «Многие банки давно перешли к режиму сбережения. В этом есть свой минус в виде ограничений по кредитованию, но, с другой стороны, выжили именно те банки, которые проводили консервативную кредитную политику, а это фактор, стабилизирующий банковскую систему», – говорит Нефидов.

Значимых противоречий в позициях Сороса и G20 нет, примиряет разные точки зрения главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. «Своим заявлением Джордж Сорос лишь вновь указывает на риски, сопровождающие процессы централизованного монетарного стимулирования активности на инвестиционном сегменте. Однако он, как и G20, не называет момента, когда указанные меры должны начать постепенно сворачиваться ведущими странами», – говорит Осин.

Если следовать логике Сороса, банки, получившие дополнительную ликвидность, не должны направлять ее на кредитование бизнеса, а должны перейти к стратегии экономии, оставляя экономику без дешевого финансирования. К тому же замораживание кредитной активности, а также резкий рост сбережений домохозяйств, характерный для рецессии, приводит к стремительному снижению скорости оборота денег, тормозя выход из кризиса, полагает руководитель проекта БСС «Систма главбух» Елена Авилова. «Сорос действительно окажется прав с его прогнозами о «второй волне кризиса», если правительства G20 будут придерживаться его стратегии по выводу мировой экономики из кризиса», - иронизирует эксперт.

www.Gazeta.ru
Статья

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Идеал - в тебе самом. Препятствия к достижению его - в тебе же. Твое положение - есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал.

Т. Карлейль

Rambler's Top100