Home Животные Птицы различают много цветов, но солнце они видят синим
Птицы различают много цветов, но солнце они видят синим PDF Печать E-mail
Животные
21.09.2010 17:10

Птицы видят Солнце синим цветом

Британские ученые провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что птицы различают оттенки цветов. А для собак жизнь остается серой, пишет Роберто Фурлани в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Птице гнездо с яйцами кажется более разноцветным по сравнению с тем, каким видим его мы. "В отличие от человека и других млекопитающих, - поясняет Филипп Кэсси из Бирмингемского университета, Великобритания, - у которых в глазу три рецептора и поэтому они видят синий, красный и зеленый цвета, у птиц имеется четвертый рецептор, способный воспринимать ультрафиолетовый свет. По этой причине птицы способны видеть такие оттенки, различить которые нам не дано. Мы задались вопросом: какие цветовые тональности окраски яиц мы не видим и какое значение могут иметь для птиц эти цвета".

Кэсси координировал работу группы ученых, занимавшихся измерением световой волны, отражавшейся от 2190 яиц, хранящихся в Музее естественной истории в Тринге. По словам ученого, большая часть птиц видит один и тот же основной цвет скорлупы яйца, в то время как самые большие различия определяются присутствием и концентрацией двух пигментов, протопорфирина и биливердина, которые отвечают за окраску как однотонных яиц, так и яиц в крапинку". Первый окрашивает яйца в коричневый цвет, второй - в зеленый и синий. "Самые важные цветовые вариации, - продолжил Кэсси, - как следует из наших исследований, создаются в ультрафиолетовом спектре. Эта полоса оттенков, не воспринимаемая нашими глазами, играет, вероятно, важную роль в жизни птиц".

Пятнистая окраска позволяет замаскировать яйца в гнезде и уберечь их от хищников или помогает разным особям одной колонии различать яйца, пишет автор статьи.

Роберто Фурлани
Corriere della Sera
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Пьянка была везде. И на производстве, и на кафедрах. Это я знаю по работе Раисы Максимовны.

М.С. Горбачев

Rambler's Top100