Home Животные Муравьи-зомби подчиняются грибу-паразиту



Муравьи-зомби подчиняются грибу-паразиту PDF Печать E-mail
Животные
18.08.2010 01:00

Муравей-зомби

В окрестностях Дармштадта (Германия) ученые обнаружили самые ранние следы гриба, который руководит поведением муравьев-древоточцев для достижения собственных целей и "до сих пор жив-здоров", пишет The Guardian со ссылкой на Biology Letters.

Прицепившись к насекомому, гриб прорастает внутрь его организма и начинает выделять в него некие вещества алкалоидной группы, которые влияют на поведение хозяина. Такие муравьи покидают колонию и в одиночестве отправляются на поиски свежих листьев, либо выпадают из гнезд, которые расположены в кронах деревьев.

"Наиболее ужасна финальная стадия паразитической казни, - смакует The Guardian: - в последние часы жизни пораженные муравьи перебираются на нижнюю сторону листа, на котором сидят, и "смертельной хваткой" сжимают свои жвала на центральной вене, обездвиживая себя и располагая гриб удобным для него образом... Гриб не может расти ни высоко в кронах деревьев, ни в лесной подстилке, а зараженные муравьи часто гибнут на листьях между этими двумя слоями, где влажность и температура грибу подходят. Как только муравей умирает, гриб прорастает из его головы и образует коробочку со спорами, которые в ночное время выстреливаются на лесную подстилку - там они могут заразить других муравьев".

По словам руководителя исследования Дэвида Хьюза из Гарвардского Университета, "это явление может носить массовый характер". До сих пор не ясно, как устроен механизм, заставляющий гриб-паразит "не просто убивать хозяина, а подчинять его мозг и мускулы и лишь затем его убивать", - отметил ученый.

Йен Сэмпл
The Guardian
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Несчастна судьба людей! Только что ум достиг своей зрелости, как тело начинает слабеть.

Шарль Монтескье

Rambler's Top100