Home Вселенная С инопланетянами будет беседовать женщина
С инопланетянами будет беседовать женщина PDF Печать E-mail
Вселенная
27.09.2010 21:27

Дипломат между марсианами и землянами

"Когда инопланетяне прибудут на Землю, им больше не стоит беспокоиться о том, кто их встретит.

ООН, решая насущную проблему того, что делать, если инопланетянин скажет: "Отведите меня к вашему лидеру", готовится уполномочить для выполнения этой задачи конкретного человека. Кто-то может сказать, что эту работу следует доверить президенту США, лидерам России или ЕС. Другим на ум приходит Папа Римский. Ясно одно: отсутствие лидера у человечества не произведет хорошего впечатления", - иронизирует The Sunday Times, сообщая, что ООН готовится назначить Мазлан Отман, малоизвестного малайзийского астрофизика и директора управления ООН по вопросам космического пространства, на должность первого контактера Земли с инопланетянами.

О своей потенциальной новой роли она доложит на этой неделе на научной конференции в конференц-центре Kavli Королевского общества (британская академия наук. - Прим. ред.) в графстве Бакингемшир. "Она расскажет делегатам о том, что недавние открытия сотен планет вокруг других звезд сделали обнаружение внеземной жизни более вероятным, чем когда бы то ни было, - а это означает, что ООН должна быть готова координировать ответ человечества на "первый контакт", - поясняет The Sunday Times.

"Подобная идея кажется научной фантастикой и вызывает в памяти голливудский блокбастер "Люди в черном", в котором сверхсекретное агентство ведет переговоры с инопланетянами и даже предоставляет некоторым из них убежище на Земле, - замечает автор публикации Джонатан Лик. - Однако в последние годы ученые все больше с беспокойством задумываются, как человечеству следует реагировать на обнаружение инопланетян".

Первой задачей Отман может стать защита инопланетян от человечества, а не наоборот. Согласно Договору по космосу, принятому в 1967 году, за соблюдением которого следит управление Отман, члены ООН должны защищать Землю от загрязнения инопланетными видами путем их "стерилизации". Однако Отман, как предполагается, хочет добиться более толерантного подхода.

Ее план по превращению ее департамента в орган, координирующий отношения с инопланетянами, будет обсуждаться научными совещательными комитетами ООН и в итоге должен быть вынесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

Ранее ООН пыталась установить контакт с внеземными цивилизациями, напоминает издание. Космический корабль Voyager, запущенный в 1977 году, нес послание от Курта Вальдхайма, тогдашнего генерального секретаря ООН, которое гласило: мы выходим из нашей Солнечной системы во Вселенную и стремимся только к миру и дружбе. Однако сейчас ученые несколько смущены ролью Вальдхайма как межзвездного посланника, потому что позднее выяснилось, что он был членом нацистской партии.

Мартин Доминик, астроном Университета Сент-Эндрюс, который организовал конференцию в Великобритании, заявил: "Любая встреча с инопланетянами будет иметь серьезные последствия, а ученые не могут взять на себя политическую ответственность, поэтому нам нужна ООН в качестве лидера".

The Sunday Times приводит также предупреждение профессора Стивена Хокинга, который заявил, что человечество допустит ошибку, если будет пытаться найти внеземную жизнь. "Я полагаю, они могут существовать в массивных кораблях, поскольку использовали все ресурсы родной планеты. Исход для нас может быть во многом похож на судьбу коренных американцев после того, как Христофор Колумб впервые сошел на землю Америки".

Джонатан Лик
The Sunday Times
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Существенная часть нашего совершенства состоит в том, чтобы замечать наши несовершенства.

Ф. Ламотт-Левайе

Rambler's Top100