Home Вселенная Долететь до Марса за месяц - уже почти реально!
Долететь до Марса за месяц - уже почти реально! PDF Печать E-mail
Вселенная
26.11.2010 18:42

Отвезите меня на Марс. Обратно не надо

Российские специалисты начинают работу по созданию атомных двигателей, которые будут устанавливаться на космические корабли следующего поколения, пишет CNews.

О масштабных планах сообщили представители Роскосмоса и РКК "Эенергия", где и будут конструироваться реакторы, которые доставят космические аппараты к Луне и Марсу в рекордные сроки. Это будут сверхмощные силовые установки. Первые запуски реакторов мощностью от 150 до 500 кВт можно осуществить уже в 2020 г., заявил директор РКК "Энергия" Виталий Лопота. На разработки выделено около 17 млрд рублей.

Создание ядерных энергетических установок с мощностью свыше 1 мВт имеет решающее значение для сохранения лидерских позиций России в процессе освоения космоса, считает Анатолий Перминов, глава Роскосмоса. Такие мегаваттные установки можно будет устанавливать на пилотируемые космические корабли.

Принцип работы ядерного реактора заключается в ионизации газа и его разгоне электростатическим полем до высоких скоростей - более 210 км/с, это примерно в 50 - 70 раз быстрее, чем современные двигатели, установленные на ракеты. На самом деле ионные двигатели используются на космических аппаратах уже давно. Но речь идет о крайне слабых энергосистемах, которые применимы лишь для корректировки орбиты, но никак не для дальних перелетов к Луне или Красной планете.

Иван САМОРАНОВ
cnews.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

Виктор Эмиль Франкл

Rambler's Top100