Home Скандалы Россияне не долетят до Израиля
Россияне не долетят до Израиля PDF Печать E-mail
Скандалы
05.08.2010 00:36

Россияне не долетят до Израиля

Россия может лишиться авиасообщения с Израилем. Израильские власти грозятся пойти на это в ответ на требование ФСБ убрать вооруженную охрану израильских авиакомпаний из аэропортов Петербурга и Москвы.

Пограничная служба ФСБ России заявила израильской стороне о том, что вооруженные охранники авиакомпаний Израиля не смогут находиться в аэропортах Москвы и Петербурга. Об этом сообщила израильская газета "Едиот Ахронот".

Запрет должен был вступить в силу с 30 июля, но в ходе переговоров его удалось передвинуть на 20 августа, пишет газета. Свои требования пограничники обосновывают отсутствием у израильских охранников рабочих виз. Но даже если охранники получат визы, им нельзя будет иметь при себе оружия.

Наличие вооруженной охраны — обязательное условие работы израильских авиакомпаний в зарубежных аэропортах. В ответ на требования ФСБ Израиль заявил, что в таком случае авиасообщение между странами будет прекращено.

В израильском посольстве в Москве ситуацию комментируют сдержано. "Компетентные органы двух стран находятся в тесном контакте и часть вопросов уже решена, - сообщил dp.ru пресс-атташе посольства Алекс Гольдман-Шайдан. – Мы надеемся, что ситуация вскоре разрешится". В пресс-службе ФСБ комментарий пока не предоставили.

Подобная ситуация уже происходила в прошлом году в Ростове–на–Дону, где российские власти также запретили находиться израильским охранникам. Это привело к задержкам авиарейсов, но после вмешательства министерств иностранных дел России и Израиля инцидент удалось урегулировать.

Похожий скандал произошел в мае этого года в Пулково. Тогда российские власти задержали вылет израильского самолета, в связи с тем, что он совершал перелет внутри России и у летчиков не было виз. В ответ власти Израиля на 7,5 ч задержали вылет из Тель–Авива в Москву самолета"Трансаэро".

Сейчас между Россией и Израилем еженедельно выполняется около 50 авиарейсов. Из Пулково в Тель–Авив и обратно 2 раза в неделю летает израильская авиакомпания El Al. За прошлый год Израиль, по данным Ростуризма, посетили 226,4 тыс. россиян. В свою очередь, в Россию в 2009 году прибыли 89 тыс. граждан Израиля.

Стимул туристическому потоку между двумя странами был дан в 2008 году, когда Россия и Израиль договорились об отмене виз.
По материалам: DP.Ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.

В. Альфиери

Rambler's Top100