Home Скандалы Ассандж считает революцию в Египте своей заслугой
Ассандж считает революцию в Египте своей заслугой PDF Печать E-mail
Скандалы
08.07.2011 11:00

ВикиликсСайт Wikileaks выпустил рекламный ролик с намеком, что основатель ресурса Джулиан Ассандж приложил руку к свержению египетского лидера Хосни Мубарака, пишет в блоге на сайте The New York Times Роберт Макки. В ролике обыгрывается известная реклама платежной системы Mastercard. После перечисления затрат, которые Ассандж понес в связи со своей деятельностью (в том числе - из-за отказа Mastercard обрабатывать пожертвования в пользу Wikileaks), следует заключительный текст: "Смотреть, как в результате твоей работы меняется мир? Бесценно. Некоторые люди не любят перемен. Для всех остальных есть Wikileaks". При этом показано, как Ассандж смотрит видеозапись столкновений египетских манифестантов с полицией.

Макки напоминает, что в конце 2010 года команда Wikileaks выложила в сеть архив американских дипломатических депеш, в которых содержалась информация о внутриполитических проблемах правительства Мубарака и говорилось об охватившей страну "политической апатии".

Бывшему египетскому корреспонденту The Christian Science Monitor Дэну Мерфи, как и двум непосредственным участникам январских событий, видео показалось неубедительным. Алаа Абдель Фаттах, который пишет в Twitter под ником @alaa, готов признать, что Wikileaks сыграл какую-то роль в тунисских событиях, но что касается Египта, то здесь, по его словам, общественности уже было известно значительно больше, чем сообщил миру ресурс Ассанджа. Оспаривает претензии австралийца и блоггер Zeinobia: "У египтян было множество причин восстать против Мубарака и свергнуть его вместе с его прогнившим, коррумпированным режимом; они не дожидались Wikileaks, и бой у моста Каср аль-Нил - неподходящий материал для рекламы, пусть даже в виде политической пародии!".

Свою позицию Ассандж разъяснил в субботу на встрече, организованной Frontline Club. По словам австралийца, главный эффект от опубликованных Wikileaks депеш не в том, что тунисцы или египтяне получили новую информацию о коррупции в своих странах, а в том, что они узнали, что руководству США и стран Европы о ней тоже известно. Одновременно лидерам этих государств был отрезан путь к отступлению - они уже не могли прийти на помощь к президентам Туниса и Египта, что вполне могло бы произойти, не стань дипломатическая переписка достоянием общественности.

Многие тунисские активисты разделяют негодование своих египетских визави. "Такое впечатление, что некоторые на Западе никак не возьмут в толк, что люди в третьем мире могут обойтись без их помощи", - пишет адвокат из Марокко под ником Ibn Kafka. Однако есть у Ассанджа в Тунисе как минимум один преданный сторонник - интернет-деятель Слим Амаму. Он стал ярым приверженцем Wikileaks задолго до публикации документов, имеющих отношение к Тунису. Понятно, что такие, как Амаму, сумели ознакомиться с выложенными на сайте документами, но вряд ли о них знали люди вроде Мохамеда Буазизи, с самосожжения которого начались беспорядки в Тунисе, заключает Макки.

Роберт Макки
The New York Times
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Человек - это животное стремящееся возвыситься до бога, и большинство наших бед - неизбежный побочный эффект направленных на то усилий.

Уильям Шекспир

Rambler's Top100