Home Спорт Билли-Джин Кинг - теннисистка, играющая по-мужски
Билли-Джин Кинг - теннисистка, играющая по-мужски PDF Печать E-mail
Ретро - Спорт
27.07.2012 23:28

Билли-Джин КингКогда в 1905 году калифорнийка Мэй Саттон выступила в Уимблдонском теннисном турнире и первой из американцев завоевала в Англии титул чемпиона, девушка не только шокировала зрителей своей короткой, чуть оголявшей щиколотки юбкой, но и возмутила чопорных англичан своей дерзкой игрой. Она не стояла, как положено, на задней линии, чинно посылая свечи противнику. Нет, девушка осмелилась вихрем носиться по площадке, изо всех сил отбивая мячи резаными ударами, и, в довершение всего, побелила в одиночных состязаниях, что выдвинуло ее в ряды сильнейших теннисисток мира.

Это было началом конца «дамского» тенниса.

С того времени миновало 60 лет, но несмотря на это другая чемпионка мира, из той же Калифорнии, считает, что в теннисе до сих пор живут чинность и чопорность. Борясь с ними, она по примеру Мэй Саттон утверждает в теннисе свой стиль. Теннисистка эта - Билли-Джин Кинг, урожденная Моффит. О ней говорят, что она играет как мужчина, а в наши дни это высший комплимент. Благодаря своему агрессивному, полному динамики стилю игры, Билли-Джин прочно вошла в ряды лучших теннисисток-любителей, когда ей не было и 17 лет. а летом прошлого года завоевала труднодосягаемую «тройную корону» Уимблдонского турнира - победу в женских одиночных играх (как и в 1966 голу), в парных (в четвертый раз) и в смешанных парных состязаниях. Тройных чемпионов Уимблдон не видел с 1951 года, но Билли-Джин не собирается почить на лаврах и надеется добиться еше большего.

Дочь водителя пожарной машины, Билли-Джин росла в калифорнийском городе Донг-Бич. Спортом она занималась с детства: начала играть в теннис десятилетней девочкой, решив, что вышла из того возраста, когда играют в софтбол. В то время один профессиональный теннисист давал бесплатные уроки тенниса в пяти городских парках, и Билли-Джин, без ума от нового спорта, следовала за инструктором из парка в парк. Вскоре в ней проявился сильный, хотя и своевольный игрок. Когда Билли-Джин доросла до теннисных турниров, она первое время неизменно проигрывала противникам, игравшим с задней линии свечами, тогда как сама она носилась по всей плошадке. "Я всегда играла у сетки, отбивая мячи с лета. В этом мой стиль, в этом вся я", — говорит она. Однако еше первый инструктор учил ее отбивать мячи с отскока, и благодаря этому она с ранних дней овладела всей техникой игры.

Сила и точность удара, собранность и устремленность принесли Билли-Джин победу в Уимблдонском турнире 1967 года, а вместе с ней и звание чемпионки мира.

В 1958 году пятнадцатилетняя Билли-Джин одержала первую значительную победу: заняла первое место в своей возрастной группе на Южнокалифорнийском чемпионате. Имя девушки стало известно стране. В 1961 году, впервые играя в Уимблдоне. Билли-Джин со сверстницей американкой Карен Хантпе вышли победителями в парной игре среди женщин. Такая победа еше никогда не доставалась столь молодым теннисистам. За этим последовали новые, не менее знаменательные победы, а с ними и бесславные поражения. Начались годы колледжа. Поступив в Калифорнийский штатный колледж в Лонг-Биче. Билли уведела, что у нее не остается времени для любимого спорта. В теннисе заключалась вся ее жизнь, и осенью 1964 года, вскоре после помолвки с однокурсником Ларри Кингом, она бросила колледж и уехала в Австралию. Там она три месяца проходила интенсивный тренинг, соблюдая строгий режим профессиональной теннисистки.

В 1965 году Билли-Джин повенчалась с Ларри Кингом. Пока тот продолжал свое юридическое образование в Калифорнийском университете. Билли-Джин разъезжала по всему миру, с турнира на турнир. В сентябре прошлого года она наконец выиграла женский чемпионат США в Форест-Хиллсе. Несмотря на это ее показатели за границей были лучше отечественных. Билли-Джин частично объясняет это более широкой популярностью тенниса за рубежом. В Соединенных Штатах в теннис играют примерно девять миллионов человек, однако, по мнению молодой спортсменки, он еше далек от той популярности, которую заслуживает. Билли-Джин страстно мечтает, чтобы теннисные чемпионаты вышли на большие спортивные арены страны, такие, как нью-йоркский «Мадисон сквер гарлен». чтобы теннис освободился от пережитков времен Мэй Саттон и стал спортом динамичным и напряженным.

Выступая в 1967 году в Форест-Хиллсе, Билли-Джин со свойственной ей прямотой обрушилась на лучших игроков США. обвиняя их в "мягкотелости". Иными словами, она советовала им начать играть так же дерзко, как играют женшины. и именно этой дерзновенностью отличается ее игра. В 1968 году Билли-Джин надеется достичь заветной, редко достижимой пели - выйти победителем в Австралийском. Французском, Уимблдонском и Американском турнирах. «Быть может, это только мечта, и мне никогда не удастся осуществить ее, — говорит Билли-Джин. — Рой Эмерсон тщетно мечтал об этом 13 лет. Остается лишь одно - продолжать бороться, бороться все упорнее и упорнее. Я считаю, что человек всегда должен стремиться к намеченной пели, даже если она и недостижима. Нужно дерзать».

По материалам советской прессы.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.

В. Альфиери

Rambler's Top100