Home Разное Можно ли верить знакам Зодиака?
Можно ли верить знакам Зодиака? PDF Печать E-mail
Ретро - Разное
16.09.2011 13:19

ГороскопБольшая канцелярская скрепка соединяет тонкие листы папиросной бумаги, загнутые, замусоленные по краям нетерпеливыми пальцами. Сбитый шрифт (копия-то не первая!), непривычные, странно звучащие слова. «Гороскоп...» «Вы родились под знаком...»

Полистав страницы этой странной рукописи, можно извлечь сведения и о себе и о судьбах своих знакомых: характер, наклонности, привычки, возможные неприятности, перемены в судьбе, даже определение сроков жизни... Появляется эта рукопись обычно в женской компании и вызывает явное оживление; возникает даже очередь желающих познакомиться с тем, что ждет их впереди. Для этого достаточно выяснить, под каким знаком Зодиака ты родился... Да, вся премудрость потрепанной рукописи на папиросной бумаге, все ее многочисленные советы, рекомендации и1 прогнозы покоятся на толковании знаков Зодиака. Что же обозначают эти непонятные знаки? Почему их наделяют такой волшебной силой и прозорливостью? Какая связь между ними и человеческой жизнью? За ответом нам придется отправиться в третье тысячелетие до нашей эры, к тем временам, когда жили первые наблюдатели неба, народы Древнего Востока. Не было еще телескопов, обсерваторий, математических методов вычисления.

Единственный, универсальный прибор имели люди — свои глаза. И все же, как много верных наблюдений того времени легло в основу будущей астрономической науки! Впрочем, чему же тут удивляться? Жители древней Месопотамии и Египта, основавшие первые оседлые земледельческие цивилизации и подметившие тесную связь между видом ночного неба и сезонными изменениями на земле, обратились к систематическим наблюдениям звезд не в силу праздного любопытства, а из жизненных нужд. Особенности этих районов — их называли издавна «странами чистого неба» — тому только способствовали.

Немало сведений из области астрономии вошло в человеческую культуру с тех давних времен. Деление круга на 360 градусов, суток — на 24 часа, часа — на 60 минут, деление года на 12 месяцев, создание первой карты звездного неба — все это достижения наблюдателей Древнего Востока.

В числе подмеченных тогда закономерностей была и такая: видимый путь Солнца проходит в течение года среди одних и тех же созвездий, расположенных невысоко над горизонтом. Этот путь Солнца как бы делится на двенадцать участков — по числу месяцев в году, и каждому участку соответствует одно из созвездий «солнечного годового круга». Астрономы древности назвали эти двенадцать созвездий созвездиями Зодиака и дали им имена: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы, Лев. Как видите, большинство созвездий получило в древности названия животных — по-гречески «зоон». Отсюда и Зодиак — звериный круг. Правда, здесь есть еще и Близнецы, и Водолей, и Дева, конечно, к животным не относящиеся. Но вопрос о том, как возникли названия звезд и созвездий, особый, мы его касаться здесь не будем.

Древним наблюдателям созвездия Зодиака представлялись чрезвычайно важными: ведь с ними связано движение по небу великого, лучезарного Солнца, дарующего всему живому свет, тепло, жизнь...

Наблюдая пояс Зодиака на ночном небе, люди видели, что его созвездия неподвижны относительно друг друга. Однако на фоне неподвижного Зодиака движутся, изменяя каждую ночь свое положение, несколько ярких светил. Их назвали планетами, от греческого слова «планетос»—«блуждающий». Таких планет пять: Венера, Марс, Меркурий, Юпитер, Сатурн. В древности к ним причисляли Луну (она тоже движется через пояс Зодиака) и Солнце. Итак, блуждающих звезд-божеств стало семь. Отсюда пошло обожествление этого числа, вера в то, что каждый седьмой год будет непременно благоприятным для людей. К храму-обсерватории, с крыши которого жрецы наблюдали «хоры стройные светил», вели непременные семь ступеней.

Не зная подлинного устройства мира, наши далекие предки увидели в непонятной для них закономерности движения небесных светил таинственное божественное указание на особую роль созвездий Зодиака. Не умея различать, где настоящая, а где лишь кажущаяся связь явлений, люди считали, что в изменениях звездного неба боги открывают людям свою волю, свои желания. Вавилоняне, например, воспринимали земную жизнь как копию небесной, а все важные события — как отражения того, что происходит на небе. Поэтому главной задачей жрецов было наблюдение за перемещением светил и их взаимным расположением в Зодиаке.

Смысл этих перемещений — язык звезд — расшифровывался с помощью астрологии. Так называлось учение, согласно которому по расположению звезд можно предсказать исход предполагаемых событий, судьбу народов и отдельных людей.

Произошло обычное для древнего мира превращение: правильно подмеченная связь между земными и небесными явлениями (смена времен года, суток, начало наводнений, наступление сезона дождей и т. п.) приобрела сверхъестественный, религиозный характер и положила начало ложному, невежественному астрологическому учению.

И. Жерневская,
«Работница», 1974 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.

В. Альфиери

Rambler's Top100