Home Политика НАТО рвется за суэц
НАТО рвется за суэц PDF Печать E-mail
Ретро - Политика
04.11.2012 23:14

Базы в Индийском океанеАНГЛИЙСКОЕ правительство осуществило довольно значительные изменения в статусе некоторых своих колониальных владений в Индийском океане. Указом королевы архипелаг Чагос, острова Альдабра, Фаркуар и Дерош изъяты из-под управления властей островов Маврикий и Сейшельских и объявлены «британской территорией». Министр колоний Англии заявил в парламенте, что упомянутым властям будет выплачена «компенсация».

Спрашивается, зачем Лондону потребовалось выкупать эти островки у своих собственных колоний? Ведь правительства Маврикия и Сейшелов целиком зависимы от метрополии и лишь во внутренних делах пользуются автономией, к тому же весьма призрачной.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо иметь в виду новые тенденции, которые появились в последнее время в военно-политической стратегии западных держав в Южной Азии.

СПРОС НА «МЕДВЕЖЬИ УГЛЫ»

РЕДЬЯРД КИПЛИНГ в свое время писал, что англичанин, побывавший за Суэцем, испытывает на себе непреодолимый «зов Востока», влекущий его обратно в колонии. Если отбросить мистику и иметь в виду сугубо земные интересы, то, пожалуй, нужно признать, что «зов Востока» до сих пор дает о себе знать. Английские монополии сохраняют «за Суэцем» большие интересы. Это относится в первую очередь к Южной Аравии, Бахрейну, Малайзии и Брунею, где британский капитал контролирует добычу нефти, олова, каучука. Раньше английские интересы в Азии бдительно стерегли войска, размещенные на материковых базах, протянувшихся от Суэца до Гонконга. Но за последнее двадцатилетие британского льва изрядно пощипали. Он лишился многих бастионов в Азии. Сегодня Англия опирается в основном на базы в Сингапуре и Адене. Но и здесь англичане не чувствуют себя спокойно. В Адене бушует пламя вооруженной борьбы против британских колонизаторов, а Сингапур провозгласил независимость. Поэтому Лондон не может больше считать их своими незыблемыми форпостами.

«Все более широкое признание находит такая точка зрения, что любая база в стране, враждебно настроенной в отношении иностранной державы, использующей эту базу, почти бесполезна», — пишет американский журнал «Нейшн», поясняя, почему на Западе стали вдруг усиленно интересоваться уединенными островами в Индийском океане. Взамен ненадежных материковых баз на объявменных «британской территорией» атоллах архипелага Чагос и Альдабра, а также на Сейшельских, Кокосовых и Мальдивских островах намечено создать новую стратегическую систему опорных пунктов, которая протянется от берегов Африки до Австралии. Главной в этой цепи будет база на Диего-Гарсия (архипелаг Чагос).

МИНУС СТАНОВИТСЯ ПЛЮСОМ

МНОГИЕ ОСТРОВА, на которых намечено создать базы, почти необитаемы, но коль скоро речь идет об их военном освоении, то тут и крохотные размеры атоллов и удаленность от центров мировой цивилизации становятся не минусом, а плюсом. Во-первых, Англия не собирается держать в районе Индийского океана массовых армий. Она намерена создать здесь трамплины, с которых воздушнодесантные части смогут «совершать прыжки» в тот или иной район, где развертывается освободительное движение. Во вторых, в штабах Лондона пытаются заглянуть на много лет вперед. Там полагают, что в этих малонаселенных «медвежьих углах» никогда не прозвучат требования о предоставлении независимости «Вероятно, это в последний раз в истории, когда можно приобрести потенциальные базы, не вызывая антиколониальных волнений»,— писала по поводу плана создания новой сети опорных пунктов в Индийском океане газета «Вашингтон пост».

Подводная лодка в Индийском океане

В свое время между Лондоном и Вашингтоном была достигнута договоренность о «распределении военных обязанностей». США «отвечали» за районы Тихого океана и Дальнего Востока, Англия — за зону Индийского океана. В последние годы положение, однако, изменилось. В Лондоне обнаружили, что Англии больше не под силу нести в одиночку «бремя колониального стража» в Южной Азии.

ДЯДЯ СЭМ, ПОМОГИ!

ВOT ПОЧЕМУ сегодня Лондон бросает взоры на американского партнера и, как видно из сообщений английских газет, согласен допустить его в зону Индийского океана, которую раньше считал сферой исключительно своего влияния.

Переговоры по этому вопросу велись, в частности, во время недавнего визита премьер-министра Англии Вильсона в Вашингтон. Вот как характеризует английская «Санди тайме» курс британского лидера на этих переговорах: «Премьер-министр (Англии) сообщил президенту Джонсону, что Англия более не намерена держать к востоку от Суэца самостоятельные вооруженные силы с собственным оружием, базами и командованием. Он предложил создать коллективные силы, в которых участвовали бы Англия, США, Австралия и Новая Зеландия».

Детали этого плана пока еще держатся в секрете. Однако западная печать высказывается совершенно определенно: эти силы будут базироваться на островах Индийского океана.

Как видно из сообщения «Санди тайме», речь идет даже не о двусторонних действиях, а о коллективных. Причем, имеется в виду привлечь к ним не только Австралию и Новую Зеландию, но и европейские державы НАТО, в первую очередь Западную Германию, Именно такое предложение, утверждают западные газеты, англичане выдвинули на декабрьской сессии совета Североатлантического блока в Париже. Эта идея перекликалась с выступлениями Раска и Макнамары, ратовавших, по свидетельству обозревателя Уолтера Липпмана, за преобразование НАТО «из регионального союза в Европе в глобальный союз».

Не успели обозреватели западных газет прокомментировать итоги визита Гарольда Вильсона в США, как в Лондоне было официально объявлено о том, что 26 января в Вашингтон прибывают еще два члена английского правительства: министр иностранных дел Майкл Стюарт и министр обороны Денис Хили. Они также будут обсуждать там вопрос о координации действий США и Англии в зоне Индийского океана.

НА АУКЦИОНЕ ВЫИГРЫВАЕТ ВАШИНГТОН

ИТАК, Лондон готов пустить с молотка на североатлантическом аукционе часть своих колониальных владений в Индийском океане. Расчет состоит в том, что партнеры помогут бывшей «владычице морей» сохранить то немногое, что осталось от империи.

Что касается Вашингтона, то его заинтересованность в этой затее объясняется в первую очередь стремлением втянуть своих западноевропейских союзников в военную авантюру в Юго-Восточной Азии. Коллективные силы НАТО, действующие с баз в Индийском окечне, легко могут быть переброшены и ка Дальний Восток, на помощь увязшим в джунглях Южного Вьетнама интервентам.

Никто не должен заблуждаться: замыслы англо-американских стратегов таят в себе серьезную угрозу безопасности народов. Судя по многим сообщениям, США и Англия вкупе со своими союзниками собираются создать на островах не только аэродромы, но и стоянки атомных подводных лодок с ракетами «Поларис», которые будут держать под прицелом многие государства азиатского и африканского континентов.

Журнал "За рубежом", 1969 г.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Кто хочет жить для других, не должен пренебрегать собственной жизнью.

Ж. Гюйо

Rambler's Top100