Home Происшествия Криминальный мир России скорбит по авторитету
Криминальный мир России скорбит по авторитету PDF Печать E-mail
Происшествия
14.10.2009 19:18

Похороны Япончика

Его считают последним большим авторитетом преступного мира с обширными контактами как внутри страны, так и за ее пределами: вчера, пишет Die Welt, был похоронен один из самых известных криминальных авторитетов России.

Перед церемонией, продолжает автор статьи Манфред Квиринг, кладбище проверили кинологи с собаками, за ходом самих похорон внимательно следили сотрудники спецслужб и правоохранительных органов. С 12 часов вход на Ваганьковское кладбище, где вчера был погребен Иваньков, больше известный как Япончик, был открыт только для гостей, среди которых была замечены преступные авторитеты из России и Европы, которые в настоящее время не находятся в розыске.

Несколько сотен человек пришли проститься с боссом мафии, пишет журналист - венки на могиле Япончика не оставляли сомнений в том, к какой социальной группе принадлежит большинство скорбящих: "От братвы из Кирова", "От братвы из Ярославля" - такие надписи в основном мелькали на траурных лентах.

Фанаты у Япончика, получившего это прозвище за азиатские черты лица, были и среди сотрудников правоохранительных органов. Подтверждение тому - интервью высокопоставленного милицейского чиновника радиостанции "Эхо Москвы", в котором он с немного странной для занимаемого им поста проникновенностью говорил о том, что Иваньков по-своему чтил не только воровские законы, но и старался не доставлять излишних хлопот правоохранительным органам.

Как пишет далее издание, Вячеслав Иваньков входил в число самых влиятельных из 200 так называемых "воров в законе". Всего, по данным МВД, в России насчитывается порядка 100 организованных преступных группировок, в которые входит до 4000 человек. Несмотря на то, что золотые годы для российской мафии остались в прошлом, замечает Квиринг, специалисты МВД признают, что авторитеты преступного мира до сих пор сохранили влияние в экономической, социальной и других сферах. Иваньков стоял на самом верху иерархии - свою воровскую "карьеру" он выстраивал с 1960-х годов, начиная простым карманником.

Манфред Квиринг
Die Welt
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей.

Джон Стюарт Милль

Rambler's Top100