Home Происшествия Чернобыльская радиация дает о себе знать в Германии до сих пор
Чернобыльская радиация дает о себе знать в Германии до сих пор PDF Печать E-mail
Происшествия
27.04.2011 10:00

Облако радиации

Радиоактивное облако было принесено в 1986 году восточным ветром из Чернобыля в Германию. И до сих пор, пишет Die Welt, зараженными остаются обширные территории, в основном на юге страны. Люди и животные ощущают на себе последствия радиации.

Как говорится в публикации, в первые недели после катастрофы на ЧАЭС был в принудительном порядке уничтожен урожай салата, шпината и спаржи; попавшие после дождя в почву радиоактивные изотопы, в первую очередь цезия-137, были обнаружены и в молоке. Песок на детских площадках был заменен на новый, пахотные угодья заново перекопаны.

"На протяжении 25 лет после катастрофы были проведены многочисленные исследования последствий аварии для здоровья человека. Однако до сих пор ученые ведут об этом споры", - рассказывает издание. Ясно одно: в отличие от радиоактивного йода-131, период полураспада которого составляет 8 дней, радиоактивный цезий-137 за счет долгого периода полураспада способен накапливаться в почве, попадать в организм животных, задерживаться в растениях. В организме человека он "складируется" в мышцах и нервных клетках.

Как отмечает далее автор, Федеральное ведомство по защите от радиации исключает прямые негативные последствия аварии на Чернобыльской АЭС на территории Германии. Тем не менее те, кто пытается доказать обратное, предоставляют несметное количество всевозможных исследований. Так, по утверждению бывшего руководителя Института генетики при берлинской клинике Charité Карла Шперлинга, в течение 9 месяцев после аварии выросло количество детей, рожденных с синдромом Дауна.

Согласно исследованиям, проведенным в ГДР и Баварии, после катастрофы на ЧАЭС было зафиксировано почти на 10% больше случаев "волчьей пасти" у новорожденных. Также в среднем на 5% по всей территории Германии выросло число мертворожденных детей и младенцев, умерших в первые недели жизни. Был зафиксирован и рост числа заболеваний лейкемией у детей первого года жизни, добавляет издание.

По мнению Альфреда Кербляйна из Института экологии в Мюнхене, Чернобыль форсировал и количество онкологических заболеваний в Германии. Тем не менее, замечают специалисты, статистически обосновать причины возникновения онкологических заболеваний представляется затруднительным.

Как пишет в заключение автор публикации, специалисты до сих пор фиксирует повышенный радиационный фон грибов и мяса диких кабанов на территории Баварии. По данным Баварского союза охотников, около 2% от общего числа отстреливаемых в год кабанов были подвержены воздействию радиации.

Фанни Йименец
Die Welt
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Существенная часть нашего совершенства состоит в том, чтобы замечать наши несовершенства.

Ф. Ламотт-Левайе

Rambler's Top100