Home Политика Запад доволен выборами в Киргизии. Россия тоже. Недовольны узбеки
Запад доволен выборами в Киргизии. Россия тоже. Недовольны узбеки PDF Печать E-mail
Политика
31.10.2011 16:09

КиргизияАлмазбек Атамбаев становится президентом Киргизии, набрав более 60% голосов. За выборами внимательно следили и США, и Россия, имеющие в стране военные базы. Судьба Киргизии, безусловно, будет связана с Россией, где работают десятки тысяч киргизов, пишут СМИ, Таможенный союз для Бишкека - также реальная перспектива. Узбекское меньшинство игнорировало голосование, что высвечивает этнические и социальные проблемы региона.

Вчера в Киргизии состоялись первые президентские выборы после свержения авторитарного лидера Курманбека Бакиева, сообщает The Financial Times. Это проверка на прочность для политических реформ, начатых временным правительством, которое сделало Киргизию первой парламентской демократией в Центральной Азии. "Если выборы прошли честно, это означает, что в Киргизии передача власти впервые произойдет мирным путем", - отмечает журналистка Изабель Горст. Однако чиновники предостерегли, что выборы могут стать толчком к новым потрясениям и углубить раскол между севером и югом Киргизии, которая после отделения от СССР пережила уже две революции.

Обстановка в Киргизии беспокоит и Россию, и США. "Эта страна является коридором для контрабанды наркотиков из Афганистана, а также, как считается, уязвима перед исламистским экстремизмом", - говорится в статье. Китай опасается, что межнациональные столкновения перекинутся из Киргизии на его территорию.

В выборах участвовали 16 кандидатов - беспрецедентный плюрализм для Центральной Азии. Среди них - премьер-министр Алмазбек Атамбаев, слывущий лучшим гарантом перехода к парламентской демократии. Два популярных кандидата-националиста с юга Киргизии ратуют за возврат к президентскому правлению. Лидер ультранационалистической партии "Ата-Журт" Камчибек Ташиев позировал для плакатов в форме полицейского, обещая восстановить порядок. Лидер партии "Бутун" Адахан Мадумаров призывает к "диктатуре закона".

"Россия в прошлом году порицала переход Киргизии к парламентской демократии, назвав это рецептом катастрофы, но теперь, по-видимому, поддерживает Атамбаева", - говорится в статье. По мнению аналитиков, Атамбаев именно с подачи Москвы заявил, что Киргизия не продлит с США договор на аренду авиабазы, а также приветствовал предложение о вступлении Киргизии в Таможенный союз.

Впервые за 20 лет в Киргизии прошли выборы, результат которых не был известен заранее, пишет Die Tageszeitung. По предварительным оценкам, на избирательные участки пришли лишь 46% избирателей - дома остались, прежде всего, проживающие на территории Киргизии узбеки. Фаворитом выборов считается нынешний глава правительства, представитель севера страны, Алмазбек Атамбаев, а его самыми серьезными конкурентами - выходцы с юга страны Адахан Мадумаров и Камчибек Ташиев. "Традиционно за власть в Киргизии конкурируют между собой лидеры северных и южных кланов", - поясняет обозреватель. Еще в преддверии выборов Ташиев грозил, что в случае подтасовки результатов выборов в пользу Атамбаева "народ восстанет". Однако, констатирует комментатор, наблюдатели ОБСЕ не разделяют его обеспокоенности: предвыборная борьба была честной, что является редкостью для региона.

Президент страны Роза Отунбаева в выборах не участвовала. После кровавых событий в Киргизии в апреле 2010 года оппозиционный политик пришла к власти с обещанием на примере Киргизии показать, что мирная передача власти возможна. Она сдержала свое обещание, пишет немецкое издание.

"Народ этого стратегически важного государства Центральной Азии в воскресенье проголосовал на президентских выборах, стремясь положить конец годам политической неразберихи, но некоторые опасаются, что выборы могут выявить региональные и этнические трения, которые чуть не разорвали страну на части в прошлом году", - пишет The New York Times. Как сообщил в понедельник Центризбирком, Алмазбек Атамбаев, который был премьер-министром до того, как сложил с себя полномочия в сентябре, побеждает, набрав около 60% на голосовании.

За выборами внимательно следят международные избиратели, в частности из США Штатов и России - стран, у которых есть военные базы в Киргизии, говорится в статье. Каким бы ни был исход, аналитики утверждают, что судьба Киргизии будет связана в будущем с Россией. Лидеры Киргизии обещали, что страна вступит в возглавляемый Россией Таможенный союз с Белоруссией и с соседним Казахстаном. Десятки тысяч мигрантов из Киргизии работают в России, отправляя деньги своим семьям домой.

Некоторые не рады уходу Розы Отунбаевой, отмечает издание. "Я был так доволен, что эта женщина взвалила на свои плечи тяжкую ношу в момент, когда все мужчины побоялись так поступить, - сказал корреспонденту 55-летний учитель Ишен Джангадиев. - Она создала стабильность, несмотря на то, что кое-кто этого не хотел".

Обзор прессы
InoPressa: тема дня
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Несчастна судьба людей! Только что ум достиг своей зрелости, как тело начинает слабеть.

Шарль Монтескье

Rambler's Top100