Home Политика Выборы одной крови
Выборы одной крови PDF Печать E-mail
Политика
14.09.2009 14:12

Выборы одной крови

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что не будет на следующих президентских выборах конкурировать с действующим главой государства Дмитрием Медведевым, – они просто договорятся. Эксперты сочли это однозначным сигналом, что Путин собирается вернуться в Кремль.

Премьер-министр России Владимир Путин в пятницу встретился с участниками международного дискуссионного клуба «Валдай» в Ново-Огарево в пятницу. Российские и иностранные политологи традиционно задавали вопросы главе кабинета министров на самые разнообразные темы.

Директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности Николай Злобин поинтересовался у Путина, будет ли экс-президент конкурировать с действующим главой государства Дмитрием Медведевым на выборах в 2012 году.

«А мы разве конкурировали в 2008-м? Вот и в 2012-м конкурировать не будем. Мы договоримся, потому что мы люди одной крови и одних политических взглядов», – передал политолог РИА «Новости» ответ Путина.

Премьер заверил, что ближе к дате выборов он вместе с Медведевым сядет и подумает, что делать, исходя из обстановки, планов, политических раскладов, а также положения партии «Единая Россия», которую Путин возглавляет. «Но точно не будем ссориться друг с другом», – заверил Путин. По словам Злобина, таким образом Путин хотел опровергнуть некоторые слухи, «гуляющие по различным средствам массовой информации и касающиеся отношений премьер-министра и президента РФ Дмитрия Медведева», в частности, об их конкуренции.

Путин также сказал, что вполне комфортно себя чувствует с тем объемом полномочий, которые есть у председателя правительства, поэтому у него нет необходимости конкурировать с президентом.

Чтобы объяснить, что нет ничего странного в том, что кандидаты могут договориться, Путин привел в пример Великобританию, пишет BBC. «Когда мой друг Тони Блэр ушел, Гордон Браун немедленно стал премьер-министром», – напомнил Путин. «Они консультировались с народом Великобритании? Нет, это была просто смены власти в стране, и это были те двое, кто принял решение», – продолжил премьер. «Я поддержал Дмитрия Медведева, потому что думал, что он больше всего подходит для руководства страной, и я был прав», – заключил Путин.

Участники встречи и западные СМИ восприняли заявление Путина как ясный сигнал о том, что он собирается вернуться в Кремль.

У членов клуба «Валдай» сложилось впечатление, что Путин всерьез подумывает о выдвижении своей кандидатуры на президентских выборах 2012 года в России. «На вопрос, будете или не будете конкурировать, есть много возможностей ответить. Он мог бы сказать, что спросите через год, что не будет это комментировать, отказаться отвечать, как он и реагировал на некоторые вопросы, мог сказать, что у России хороший президент, чем он вас не устраивает, или – что он устал и уже был президентом, да и много других вариантов. Но он подробно ответил», – объяснил «Газете.Ru» директор программ по России и Евразии Германского общества внешней политики Александр Рар. По его словам, далеко не все темы, о которых хотели бы поговорить эксперты, он поддержал. Например, когда у Путина спросили, что ему известно о визите израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху в Москву, он ответил: «А вам что известно?» и предпочел разговор свернуть.

Рар также предполагает: уже принято решение о том, кто пойдет на выборы. «В любом случае, какой-то договор все-таки был, например, что Путин оставит за собой право вернуться, если захочет», – рассказал политолог.

The Wall Street Journal считает, что Путин дал абсолютно ясный сигнал, что он вернется на старую работу. Associated Press полагает, что все же слова премьера пока говорят только о его возможном участии в президентской гонке. Как отмечено в статье The New York Times, Путин не сказал, что станет кандидатом, но и не опровергал такую возможность. Но напомнил, что в 2008 году, после двух сроков президентства, у него по Конституции не было возможности переизбраться в третий раз, и тогда он предложил кандидатуру Дмитрия Медведева. Это самый мощный сигнал о том, что Путин собирается вернуться, пишет британская Financial Times.

www.Gazeta.ru
http://www.gazeta.ru/politics/2009/09/12_a_3259787.shtml

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Копить деньги — вещь полезная, особенно если это уже сделали ваши родители.

Уинстон Черчилль

Rambler's Top100