Home Политика "Усаму бен Ладена предал аз-Завахири": расследование телеканала Al Arabiya
"Усаму бен Ладена предал аз-Завахири": расследование телеканала Al Arabiya PDF Печать E-mail
Политика
03.12.2011 23:35

Усама бен ЛаденПо версии телеканала, вещающего на Персидский залив, к гибели Усамы бен Ладена имеет отношение его преемник, нынешний глава "Аль-Каиды", пишет Гуидо Олимпио в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"В расследовании, проведенном ТВ Al Arabiya, говорится о подозрении, уже возникавшем после убийства лидера "Аль-Каиды" в Пакистане. Как утверждает вещающий на Персидский залив телеканал, Усаму бен Ладена предал его заместитель, Айман аз-Завахири, решивший занять место шейха террора", - пишет издание.

"В соответствии с предлагаемой реконструкцией событий, египетское крыло "Аль-Каиды", возглавляемое доктором аз-Завахири и Саифом аль-Аделем, хотело захватить лидерство и убедило бен Ладена перебраться в Абботтабад. Связь с лидером "Аль-Каиды" поддерживалась через специальных курьеров, на след которых, видимо, через определенное время вышли агенты ЦРУ. Не исключено, что была допущена утечка информации, что и позволило американцам провести блиц-операцию в Пакистане", - пишет корреспондент.

"Al Arabiya сообщает, что в свое время были убиты пять соперников аз-Завахири, поэтому нельзя исключать, что они были устранены по приказу египетского экстремиста. Известно также, что аз-Завахири стал лидером "Аль-Каиды" после долгих споров между египетским крылом и другими ответвлениями "Аль-Каиды". Критики египетского врача называют его человеком, лишенным харизмы, не обладающим необходимым теологическим образованием, лидером, сеющим раздоры. Расследование Al Arabiya может основываться на достоверной информации, но одновременно речь может идти о попытке внести дополнительный раскол во все более разрозненные ряды каидистов, испытывающих страх перед возможными предательствами", - пишет Гуидо Олимпио.

Гуидо Олимпио
Corriere della Sera
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Существенная часть нашего совершенства состоит в том, чтобы замечать наши несовершенства.

Ф. Ламотт-Левайе

Rambler's Top100