Home Политика Суд над Тимошенко на Украине вышел боком
Суд над Тимошенко на Украине вышел боком PDF Печать E-mail
Политика
09.08.2011 11:40

ЯнуковичВ пятницу судья арестовал Юлию Тимошенко за неуважение к суду, напоминает The Christian Science Monitor. Но, возможно, это колоссальный просчет президента Януковича, полагает журналист Фред Уэйр. "Сторонники Тимошенко вышли на митинг в ее защиту, США и ЕС выразили глубокую обеспокоенность судебным процессом, который подозревают в "политической мотивированности". Даже Россия сердито рычит из-за решения Януковича поставить в центр дела спорное газовое соглашение, которое Тимошенко в 2009 году подписала с Путиным", - говорится в статье.

Отправив Тимошенко на скамью подсудимых, Янукович поступил неразумно - фактически он дал ей новую жизнь как политику после ее поражения на выборах, полагает обозреватель "Коммерсанта" Сергей Строкань. "А косвенно притянув к делу высшее руководство России, особенно Путина, Янукович навлек на себя гнев Кремля", - добавляет он.

После отставки Тимошенко с поста премьера ее популярность упала, но теперь к ней вновь привлечено внимание общества. "Она также получила роль, которую отточила до блеска в прошлом, - роль истинной дочери Украины, гонимой пророссийскими лидерами за патриотизм", - пишет газета. На заседаниях суда Тимошенко обвиняет Януковича в торговле независимостью Украины и введении пророссийской диктатуры. После ареста на ее сайте появилось заявление, в котором она именует себя политзаключенной.

Что касается газового соглашения от 2009 года, то Янукович, придя к власти, пообещал пересмотреть его условия. В итоге Украина получила 30-процентную скидку взамен на продление аренды базы ВМФ в Севастополе, говорится в статье, но базовые условия соглашения Россия пересмотреть отказалась.

"Янукович отправил Тимошенко под суд не в последнюю очередь потому, что надеялся вынудить Россию провести новые переговоры о газовом соглашении. Возможно, на основе решения суда соглашение будет признано незаконным и Москве придется вернуться за стол переговоров", - говорит Алексей Коломиец, президент Центра европейских и трансатлантических исследований (Киев).

В понедельник МИД РФ, со своей стороны, заявил, что все соглашения по газу от 2009 года строго соответствовали законам России и Украины и для их подписания были получены надлежащие указания президентов обеих стран.

Медведев пригласил Януковича в четверг на переговоры. Наверняка речь пойдет и о том, что Россия недовольна делом Тимошенко, считает газета.

Возможно, Янукович рассчитывал одним ударом убрать Тимошенко с политической арены и изменить условия газового соглашения, но ситуация вышла из-под контроля и переросла в серьезный кризис, считает Коломиец.

Фред Уэйр
The Christian Science Monitor
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Многим женщинам удается завладеть сердцем мужчины, но мало кто из них может им управлять.

Джебран Халиль Джебран

Rambler's Top100