Home Политика Кремль обвинили в ограничении доступа россиян к западным СМИ
Кремль обвинили в ограничении доступа россиян к западным СМИ PDF Печать E-mail
Политика
29.11.2011 13:33

Флаг РоссииБывший сотрудник РИА "Новости" выступил с заявлением, что Кремль начал кампанию по ограничению доступа россиян к критически настроенным западным СМИ, пишет The Guardian. "По некоторым сведениям, в прошлые выходные агентство велело сотруднику перед выборами избегать статей, в которых критикуют премьер-министра Путина и его партию "Единая Россия", - отмечает журналистка Мириам Элдер. Тогда сотрудник, Григорий Охотин, уволился со своей должности на "Иносми" - сайте РИА "Новости", который переводит статьи из зарубежной прессы.

"Мне сказали довольно четко, чтобы я не переводил резких статей о Путине или "Единой России". Либо, сказали, некоторые можно переводить, но заголовки надо смягчать и не выносить статьи на первую страницу", - сообщил Охотин. Он утверждает, что приказ поступил от руководства РИА "Новости". Охотин опубликовал в популярном блоге свой рассказ об инциденте, а также расшифровку своей беседы в чате с редактором агентства.

Со своей стороны, официальный представитель РИА "Новости" Алла Надежкина заявила, что ее организация занимает нейтральную позицию. По ее словам, публикации Охотина содержали "явные отклонения от редакционной политики РИА "Новости" и "Иносми", основанные на его собственных фантазиях", а приказа смягчать заголовки не было.

В понедельник, после официального выдвижения кандидатуры Путина в президенты, на "Иносми" главное место занимали статьи о модернизации, кризисе еврозоны и Иране, отмечает газета. По мнению издания, Кремль все больше опасается утратить поддержку в обществе, поскольку рейтинги "Единой России" и Путина снижаются.

"Предполагаемая попытка цензуры" в РИА "Новости" - государственном информагенстве - совпала с заявлением Путина на съезде единороссов, что представители зарубежных держав пытаются сорвать выборы, отмечает издание.

Мириам Элдер
The Guardian
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.

Ф. Рюккерт

Rambler's Top100