Home Политика Американо-российские отношения через 20 лет после СССР
Американо-российские отношения через 20 лет после СССР PDF Печать E-mail
Политика
05.12.2011 23:00

Отношения России и АмерикиВ зарубежных СМИ появилась серия статей, посвященных двадцатой годовщине распада Советского Союза и нынешним отношениям между США и Россией. "Сейчас самое время подвести итоги достижений и провалов, имевших место в Евразии за последние два десятилетия", - пишет The New York Times в статье под названием "Россия, двадцать лет спустя".

"Администрация Обамы пыталась "перезагрузить" отношения США с Россией. Но недавняя угроза постпреда России при НАТО Дмитрия Рогозина закрыть маршрут поставок американских грузов в Афганистан напоминает о том, как глубоки корни антиамериканизма и как Россия все больше отворачивается от Запада", - рассуждает автор статьи Ариэль Коэн, старший научный сотрудник по вопросам России и Евразии и международной энергетической политики в The Heritage Foundation.

США со своей помощью не смогли обеспечить в России прозрачного демократического правления, основанного на принципах правового регулирования. Автор подчеркивает сложность демократического процесса, сравнивая переход к автократии от демократии с приготовлением рыбного супа из содержимого аквариума, а строительство демократии на основе автократии - с превращением рыбного супа в аквариум.

"Через двадцать лет после краха СССР угрозы демократии, свободным рынкам и правовому регулированию по-прежнему многочисленны. Призраки, которые бродят на постсоветском пространстве, затрудняют взаимодействие США и Запада с теми, кто правит крупнейшей в мире страной, и с соседями, которых она контролирует", - заключает автор.

Авторы другой статьи, опубликованной в The New York Times, Том Шенкер и Дэвид Херзенхорн, сообщают, что американский посол в НАТО в пятницу проигнорировал гневные высказывания Москвы по поводу планов размещения натовских ПРО в Европе, сказав, что оно произойдет "независимо от того, хочет того Россия или нет".

Посол, Иво Даалдер, сказал, что Соединенные Штаты прекрасно осведомлены о том, что "в России имеются значительные силы", которые считают, что система радаров и перехватчиков может ослабить ракетный арсенал Москвы, а следовательно, навредить российским стратегическим средствам устрашения, в то время как на самом деле предназначены для защиты от Ирана, говорится в статье под названием "Американский чиновник утверждает, что планы создания противоракетного щита будут продвигаться".

Стивен Пайфер, специалист по контролю вооружений, отметил, что жесткая риторика Москвы была адресована в меньшей степени Вашингтону и в большей - российским избирателям перед парламентскими выборами. "А с приближением президентских выборов в России и в США в следующем году ее громкость может возрасти, при том что основные позиции в дебатах о противоракетной обороне остаются неизменными", - говорится в статье.

"Возможно, в 2012 году мы услышим больше риторики с обеих стороны, - приводит газета слова Пайфера. - Переход президентской власти в России и наши выборы сделают этот год трудным с точки зрения осуществления серьезного контроля вооружений".

Специалист по России Эндрю Качинс называет нынешние разногласия по ПРО естественными, но тоже добавляет, что "эскалация российской риторики последних нескольких недель связана с воскресной парламентской кампанией". Его слова приведены в статье AFP, опубликованной в Japan Today под названием "Двадцать лет после СССР - а идиллии в американо-российских отношениях все нет".

"Крах Советского Союза дал Вашингтону возможность распространить свое влияние на обломках империи, но за последнее десятилетие утверждение американского господства стало раздражать более уверенную в себе Россию под руководством сильного лидера Владимира Путина", - говорится в статье.

Бывший президент России, ставший премьер-министром, ныне является несомненным фаворитом, претендующим вернуться на пост главы государства в марте 2012 года. Однако Качинс сомневается, что отношения между США и Россией пострадают от этого.

"То, что происходит под знаком перезагрузки, на деле является нормализацией", - сказал он AFP.

По его мнению, "акцент русских на Соединенных Штатах и НАТО как основных угрозах смещается", добавил он. "Они должны больше беспокоиться о последствиях роста влияния Китая на Востоке", - пояснил он.

Обзор прессы
Inopressa
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Никогда не найдешь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка.

Уильям Шекспир

Rambler's Top100