Home Общество Жара сделала свое дело, жара может уходить
Жара сделала свое дело, жара может уходить PDF Печать E-mail
Общество
29.07.2010 23:16

Жара в России

К выходным в Петербурге заметно похолодает, атмосферный фронт принесет дожди с грозами. Этот июль петербуржцы запомнят, непривычная погода стала испытанием для многих. Но не все понесли убытки, кто–то смог и заработать на аномальной погоде.

Синоптики обещают, что уже в пятницу станет прохладнее на целых 10 градусов. Температура снизится до +24–25С, в Петербурге почти каждый день будут идти дожди с грозами. Не исключают шквальный ветер и даже град.

Температурный рекорд в Петербурге был установлен 28 июля: +35,3С. Предыдущий максимум в Петербурге был зафиксирован в 1998 году - 34,6 градуса. Африканская жара в петербургском климате стала испытанием для многих. Кто мог себе позволить — старался выехать из города, кто–то спасался в городских парках и фонтанах, а кто–то, напротив, проводя весь день в кондиционированном офисе.

На жаре плавятся мозги: кассиры в магазинах путались в расчетах, таксисты просили денег за работающий кондиционер, коммунальщики включали батареи, не выдерживали трансформаторные подстанции. Даже банкоматы стали дольше "думать" из–за жары, а радиоведущие выходили за рамки приличия.

Даже в зоопарке принимали спецмеры: чтобы спасти животных от изнуряющей жары, пришлось ставить вентиляторы. В Ленобласти перешли на ночной режим работы: коров стали пасти по ночам. Животноводы жалуются, что производство молока упало на 10–20%, а курицы и свиньи худеют.

Жара провоцирует ДТП, отметили в ГИБДД. Аварий стало больше, хотя специальной статистики никто не ведет. Высокая температура притупляет внимание, повышает нервозность, а кому–то становится плохо прямо за рулем, не выдерживает техника.

В городе плавился асфальт: на Колпинском шоссе целая полоса просела на 15 см, на Выборгское шоссе образовались глубокие аварийно опасные колеи. Трамваи застревали в расплавленной битумной мастике, автобусы в нарушение всех правил ездили по городу с открытыми дверями.

Кому убытки, а кому и заработки. Дефицитом стали вентиляторы и кондиционеры, квас. Спасительные вентиляторы продавали в 2–3 раза дороже обычного, за 2 недели в Петербурге было продано кондиционеров более чем на 15 млн, в то время как в обычное время спрос не превышает 6–7 млн рублей в месяц. За возросшими в жару аппетитами не успевали и производители мороженого: сбыт пломбира и фруктового льда увеличился почти втрое.

Некоторые бизнес–центры смогли заработать на жаре: хорошо кондиционированные площади в них стали сдавать посуточно, как в гостиницах. Роспотребнадзор пригрозил работадателям проверками.

Жара сделала погоду и туристической отрасли: кто–то решил, что ее легче переносить в шезлонге на берегу моря или в тени деревьев на базе отдыха, чем в душном Петербурге. Выросло потребление бензина: многие перебрались за город и каждый день предпочитают ездить пусть дольше, но с кондиционером.

В плюсе оказались и ремонтные службы: чаще, чем раньше, выходили из строя компьютеры и бытовая техника. Спрос вырос и в аптеках.

По материалам: DP.Ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми.

А. Аселен

Rambler's Top100