Home Общество Вручена премия автору карикатур на Мухаммеда
Вручена премия автору карикатур на Мухаммеда PDF Печать E-mail
Общество
09.09.2010 14:21

Автор карикатур на Мухаммеда

Ангеле Меркель, несмотря на все трудности и противоречия, все еще удается совершать поступки, достойные лидера. Вчера она приняла участие в мероприятии, на котором многие европейские лидеры, и не только европейские, не захотели бы находиться, пишет Данило Таино в газете Corriere della Sera.

"В Потсдаме, под Берлином, была вручена премия за свободу самовыражения Курту Вестергаарду, датскому карикатуристу, который пять лет назад спровоцировал практически восстания во многих мусульманских странах, опубликовав карикатуру, на которой пророк Мухаммед изображен в тюрбане в форме бомбы", - пишет издание.

"Решение принять участие в церемонии награждения скандального карикатуриста, которому угрожают смертью многочисленные исламские экстремистские группировки, - смелый шаг. Он вписывается в ту же логику, следуя которой канцлер в прошлом встречалась с Далай-ламой, несмотря на протесты и угрозы китайских руководителей. Существуют принципы, от которых демократии не могут отступить, пишет автор статьи.

"Премия M100 Media была присуждена датскому карикатуристу за его "решительную преданность прессе и свободе выражения", которую он сохраняет и после того, как ему неоднократно угрожали смертью. 75-летний Вестергаард и по сегодняшний день находится под охраной полиции", - отмечает автор статьи.

"Своим присутствием на вручении премии госпожа Меркель не хотела сказать, что она согласна с антиисламскими тезисами карикатуриста, - излагает свой взгляд автор статьи. - Напротив, она воспользовалась случаем, чтобы назвать "одиозной" идею публичного сожжения Корана, выдвинутую американской интегралистской евангелической церковью. Меркель просто хотела просигнализировать о том, что в демократических странах каждый имеет право выражать собственные убеждения, не рискуя изгнанием и, тем более, жизнью".

Данило Таино
Corriere della Sera
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Новое поколение нередко может оценить созданное предками лишь тогда, когда разрушит его и с большим трудом начнет восстанавливать.

Вильгельм Швебель

Rambler's Top100