Home Общество В США приостановлены казни из-за дефицита препарата для смертельных инъекций
В США приостановлены казни из-за дефицита препарата для смертельных инъекций PDF Печать E-mail
Общество
29.09.2010 21:27

Правосудие

У кого-то из 17 осужденных на смертную казнь в США появился шанс на отсрочку после заявления фармацевтической компании о том, что у нее кончился анестетик, использовавшийся для смертельных инъекций, сообщает The Guardian.

Компания Hospira объявила о приостановке выпуска препарата "Пентотал" из-за отсутствия ингредиента, необходимого для его производства. Единственная фирма, поставляющая данный ингредиент, заявила, что дефицит может продлиться до марта будущего года.

33 из 35 штатов США, где узаконена смертная казнь, используют для умерщвления осужденного смертельный "коктейль", состоящий из трех медицинских препаратов, одним из которых является "Пентотал". Дефицит препарата уже стал причиной переноса казней в Оклахоме и Кентукки, в Аризоне тоже считают, что казни, запланированные на конец октября, придется отложить.

Директор Информационного центра по смертной казни Ричард Дитер заявил, что проблемы поставок препарата показывают противоречивость медицинского способа умерщвления приговоренных.

Некоторые сторонники смертной казни в США выдвинули предположение, что Hospira могла специально устроить дефицит, так как компания выступает против использования своей продукции для приведения в исполнение смертных приговоров. В самой компании заявили, что дефицит вызван невыполнением контракта поставщиками, одновременно выразив возмущение фактом использования медицинского препарата для казни.

"Если дефицит сохранится и в будущем году, штатам, вероятно, придется искать альтернативные "Пентоталу" препараты. В связи с этим могут возникнуть дополнительные вопросы об этичности использования медицинских препаратов для умерщвления людей, которые повлекут за собой длительные юридические процедуры", - пишет в заключение издание.

Эд Пилкингтон
The Guardian
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Чтобы завоевать расположение женщины, требуется одна и та же лесть; чтобы понравиться мужчине - всякий раз разная.

Филип Честерфилд

Rambler's Top100