Home Общество Улыбаться или не улыбаться?
Улыбаться или не улыбаться? PDF Печать E-mail
Общество
25.07.2011 21:01

Улыбка

Видимо, русское приветствие "здравствуйте" звучит так редко из-за своей труднопроизносимости, поэтому в России, поздоровавшись с соседом, не стоит ждать какого-либо ответа или хотя бы кивка головы, пишет на страницах Le Monde корреспондент Мари Жего.

"Улыбки - еще более редкое явление. Улыбка в России часто истолковывается как признание собственной слабости или, что еще хуже, как знак, что вы сейчас будете что-то просить. Необходимо помнить: стоит вам показать зубы, в простых москвичах просыпается бдительность", - иронизирует Жего, цитируя 45-летнюю Машу: "Меня раздражают улыбки американцев, они слишком механические". "Больше всего русские улыбаются в аэропорту, когда возвращаются из-за границы", - признает переводчица Катя. Распространенная шутка довольно хорошо описывает эту ситуацию: "В США на лицах у людей фальшивая вежливость, в России - искренняя ненависть". "В стране Толстого лучше сделать каменное лицо и говорить приказным тоном, ведь речь идет о том, можно ли вам доверять", - пишет журналистка.

Для западных людей, улыбнуться или поздороваться - значит продемонстрировать благие намерения, в России такое поведение выглядит подозрительно, продолжает Жего. Основное правило поведения - безразличие. При разговоре со случайным собеседником следует закрыть уши и сделать глаза, как у мертвой рыбы. По мнению Максима Кронгауза, автора книги "Русский язык на грани нервного срыва", это означает следующее: "Ты для меня не существуешь, поэтому я не представляю для тебя никакой опасности".

Правда, признает автор статьи, в последние годы правила вежливости стали меняться: люди начали придерживать двери в метро, автомобилисты - пропускать пешеходов, продавцы - здороваться. Но если супермаркетам, аптекам, авиакомпаниям и банкам удалось научить персонал улыбаться, то пограничники, продавщицы билетов в метро, водители автобусов и другие сотрудники бюджетной сферы продолжают демонстрировать любезность тюремных привратников - единственное достояние тех, чья работа особенно тяжела и чье существование похоже на ад, резюмирует московский корреспондент издания.

Мари Жего
Le Monde
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Многим женщинам удается завладеть сердцем мужчины, но мало кто из них может им управлять.

Джебран Халиль Джебран

Rambler's Top100