Home Общество Сказочный план развлечений
Сказочный план развлечений PDF Печать E-mail
Общество
19.09.2009 18:17

Сказочный план развлечений

В Белоруссии собираются построить Диснейленд. Планируется освоить 175 гектаров земли и 750 миллионов долларов. В Диснейленд, по прогнозам властей, будут стекаться по 2 миллиона человек в год. Эксперты называют этот проект нереальным, нецелесообразным и анекдотичным.

Огромный парк развлечений, который уже окрестили «Белорусский Диснейленд» собираются построить в Минской области. Эскизный проект уникального развлекательного комплекса, как передает агентство БЕЛТА, был представлен на Минском областном инвестиционном форуме. Согласно этому проекту, площадь парка будет составлять 175 гектаров, из них 33 гектара – зона активного отдыха, 50 гектаров – семейного, 23 гектара – детского.

Как сообщил на презентации объекта главный архитектор Минской области Александр Волович, «аналогов подобному центру развлечений, где нашли бы себе занятие по интересам и стар и млад, в Беларуси нет». Парк будет включать в себя несколько секторов на все вкусы. Секторы экстремальных развлечений, например, предназначены искателям острых ощущений: тут будут американские горки, гоночная трасса, аквапарк, дом привидений и прочее. Отдельно планируется сектор детского и семейного отдыха. Так в парке посетители смогут покататься на лошадях, порыбачить на берегу озера, отдохнуть на природе с семьёй. Территорию парка развлечений украсят светомузыкальные фонтаны, цветочные клумбы, скульптурные композиции. Все зоны будет связывать кольцевая железная дорога, набережную оборудуют причалом, прибрежными зонами отдыха.

Эксперты сомневаются в успешности анонсированного проекта. Дело в том, что и на территории Белоруссии и в России подобные планы уже проваливались. «В пойме Хорошево-Мневники парк задумали построить еще в 60-е годы, но до сих пор его нет», комментирует намерения белорусских властей начальник отдела маркетинга ЛАНТА-ТУР Татьяна Коршунова. Экономисты утверждают, что проект белорусского Диснейленда не сможет окупиться. Стоимость Диснейленда официально оценивается в $750 млн, а по оценкам Миноблисполкома эта сумма может составить $916,8 млн. «Это похоже на какой-то анекдот, кто-то, наверно, хочет просто освоить деньги», заявляет исполнительный директор WQ-forum, эксперт по экономике Белоруссии Дмитрий Болкунец. По его мнению, этот проект абсолютно нецелесообразен и до конца не будет реализован никогда. Аналитики сходятся во мнении, что деньги на этот проект получить неоткуда. Это констатируют и власти. «Пока белорусский Диснейленд только в проекте, мы ищем инвестора для его реализации», – отметил Волович. Председатель комитета экономики Миноблисполкома Жанна Бирич также отметила, что, хотя этот объект и был презентован на инвестиционном форуме в Лондоне, но пока не нашел своих инвесторов.

Основной причиной, по которой Диснейленд нельзя будет окупить, финансисты считают сложность его «раскрутки». Принципиальное отличие от западных аналогов, как утверждают создатели, парку придадут сюжеты русских и белорусских сказок, которые будут включены во все аттракционы. «Белорусский Диснейленд» не будет точной зарубежной копией, его концепция основана на русских и белорусских национальных традициях», – рассказал Волович. Но непонятно, однако, привлекут ли герои белорусских сказок иностранных туристов. «Диснейленд вкладывает огромные усилия в популяризацию своих героев. Это очень большие затраты на рекламу и всевозможные акции: они подтягивают туристов, которые даже не планировали отправляться туда», –объясняет Коршунова. Поэтому, по её мнению, белорусам, помимо затрат на строительство парка, придется предусмотреть серьезный рекламный, маркетинговый бюджет. «Вы много знаете персонажей белорусских сказок?» – вопрошает она.

В настоящее время рассматривается два варианта размещения парка развлечений: на берегу Дубровского водохранилища, в 20 километрах от Минска, вблизи спорткомплекса «Раубичи», либо южнее горнолыжного комплекса «Силичи», в 28 км от Минска. Заявлено, что в состав комплекса войдут также гостиница, рестораны, бары, кафе, клубы, амфитеатр. На вопрос, удобно ли будет посетителям добираться до Диснейленда, Волович ответил, что планируется строительство монорельсовой дороги Минск-Логойск, которая проляжет через Силичи, Раубичи, Логойск. «Учитывая зарубежный опыт, ожидаемая посещаемость центра развлечений составит около 2 миллионов человек в год», – рассказал Волович.

Белоруссия между тем переживает наплыв туристов. В прошлом году страну посетили 5,3 млн человек, сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виктор Янковенко. В 2009 году, по прогнозам чиновника, в белорусских санаторно-курортных учреждениях планируется оздоровить на 10—20% больше граждан. Рост заявок признают и туроператоры. «Белоруссия стремительно набирает обороты. Причина очень проста: здесь можно отдохнуть в 2–3 раза дешевле, чем в подмосковных санаториях. При этом получить полноценное качественное лечение. 21 день в приличном белорусском пансионате обойдется всего в 15–18 тысяч рублей», – объясняет замдиректора московского филиала ЗАО «Нева» Светлана Дроздова.

Основная проблема, тормозящая приток туристов в страну, – это плохая инфраструктура. По мнению Янковенко, в стране не хватает как качественных гостиниц, так и объектов размещения туристического класса невысокого уровня. «В настоящее время услуги по размещению предлагают 312 гостиниц, гостиничных комплексов, домов охотников, кемпингов и т. д., которые одновременно могут принять 24,5 тысячи человек», – заявил представитель министерства. При этом в стране бурно развивается сельский туризм. По сравнению с серединой 2007 года количество новых сельских усадеб и туристических объектов увеличилось в 15 раз. В 2008 году сельские усадьбы приняли 39 тысяч человек из 40 стран.

www.Gazeta.ru
http://www.gazeta.ru/business/2009/09/19/3262570.shtml

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

У женщин голова всегда находится под влиянием сердца, у мужчин же сердце всегда под влиянием головы.

Маргарита Блессингтон

Rambler's Top100