Home Общество Русские прочно обосновались в Карловых Варах
Русские прочно обосновались в Карловых Варах PDF Печать E-mail
Общество
13.07.2011 18:09

Для персонала кафе, где бьет один из самых сильных минеральных источников в Карловых Варах, появление в их заведении чехов сродни чуду. "Чешские гости здесь большая редкость. Скорее всего, сегодня они будут единственными", - замечает одна из официанток.

Обычно здесь сидят только русские - "новые хозяева нашего города", приводит слова девушки Die Welt. Во время прогулки по ухоженному курортному городу понимаешь, как сильно изменились Карловы Вары. "Независимо от того, какую продукцию предлагает магазин, тут и там мелькают вывески на русском языке. Хозяин одной ювелирной лавки рассказывает, что около 90% его клиентов - выходцы из России". Его сотрудники бегло говорят по-русски - иначе можно потерять значительную часть прибыли.

Как отмечает корреспондент, русские - явление для Карловых Вар не новое. Еще российская аристократия наслаждалась здесь летней свежестью, да и партийная элита в советские времена была не прочь провести время на курорте. До сих пор ходят слухи о тайных переговорах председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина в 1968 году с оппонентами "отца Пражской весны" Александра Дубчека.

В сегодняшних Карловых Варах 20-я годовщина вывода советских войск прошла незаметно. Городская администрация не видит смысла нервировать своих главных гостей.

И не только гостей, продолжает автор. Целые кварталы в городе принадлежат состоятельным русским. Существуют даже агентства недвижимости, в которых основной язык делового общения - русский. Однако городская администрация говорит об этом неохотно: ни в одном другом городе Чехии не отмечается столько случаев коррупции и скандалов вокруг недвижимости, как в Карловых Варах. С другой стороны, у русских много денег и они щедро инвестируют в реставрацию зданий. Со временем местных жителей стали меньше раздражать громкая музыка из динамиков увеселительных заведений и сувенирные российские флажки, установленные на столах вместо цветов.

Ганс-Йорг Шмидт
Die Welt
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться несерьезно - опасно.

А. Рюноскэ

Rambler's Top100