Home Общество Россия снова продает черную икру
Россия снова продает черную икру PDF Печать E-mail
Общество
12.02.2011 03:50

Черное золото - черная икра

Долгое время в России действовал запрет на экспорт "королевских сортов" икры осетровых. Это, как поясняет Sueddeutsche Zeitung , было связано с угрозой исчезновения ценных видов рыбы, которую "после развала Советского Союза истребляли варварскими методами". В этой связи в России несколько последних лет осетровые выращивались в специализированных хозяйствах и выпускались в реки.
Конечно, замечают авторы, в гостиницах класса "люкс" в черной икре дефицита не было - "там свои поставщики". Теперь России снова хочет вернуть себе статус нации, экспортирующей икру. Федеральное агентство по рыболовству РФ одобрило вывоз до 150 кг "искусственно выращенной" осетровой икры в страны Евросоюза.

Одновременно с этим, продолжают авторы, Росрыболовство ужесточает борьбу с браконьерством. Александр Новиков, владелец компании "Русский икорный дом", говорит, что около 75% продаваемой во всем мире икры является контрабандной продукцией, а стоимость незаконно экспортируемой икры составляет порядка 450 млн долларов. И если Россия официально не экспортировала икру, то такие страны, как Азербайджан, Казахстан и прежде всего Иран, экспорт не прекращали.

"Россия хочет в перспективе занять место Ирана, который сегодня является лидером в области икорного экспорта", - говорится в статье. В настоящее время рыбные фермы могут производить около 200 тонн икры в год, спрос по всему миру составляет 350 тонн. На сегодняшний день, напоминает издание, стоимость 60-граммовой банки икры составляет 3900 рублей (около 135 долларов).

Франк Нингуйзен, Соня Цекри
Süddeutsche Zeitung
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.

Ф. Рюккерт

Rambler's Top100