Home Общество Открытое общество и его "домашние террористы"
Открытое общество и его "домашние террористы" PDF Печать E-mail
Общество
24.03.2012 23:15

ТероризмРазмышляя о "превращении 23-летнего француза Мухаммеда Мера из мелкого воришки в безжалостного убийцу", Буркхард Бишоф в статье для Die Welt пишет, что "спецслужбам западных государств и в дальнейшем будет сложно противодействовать таким одиночным преступникам".

Он отмечает, что за последние годы их стало больше: "не в последнюю очередь потому, что меры западных государств по борьбе с терроризмом стали эффективнее и в борьбе с самой грозной террористической организацией за последние 15 лет, "Аль-Каидой", были достигнуты немалые успехи", - пишет Бишоф. "Однако сомнительно, что эти улучшения в борьбе с террором повлияют и на превентивные действия против "волков-одиночек", - отмечает он.

Французские спецслужбы знали о поездках Мера на границу Афганистана и Пакистана, он находился под наблюдением и подвергался допросам. "Однако никому не удалось предотвратить его срыв, превративший его в убийцу детей и солдат", - пишет автор.

Автор сообщает, что, "согласно экспертам, ядро "Аль-Каиды" благодаря операциям военного командования США, в первую очередь применению беспилотников, с тысячи человек (в 2001 году) уменьшилось до 300".

"Также "Аль-Каиду", по-видимому, временно ослабила "арабская весна", потому что она опровергла один из основных тезисов организации: все усилия сначала надо направить на борьбу с безбожным Западом и, в первую очередь, с США и только потом свергать деспотов", - пишет Бишоф. "Кроме того, насилие "Аль-Каиды", в первую очередь в Ираке, жертвами которого в подавляющем большинстве стали единоверцы-мусульмане, все-таки нанесло урон репутации джихадистов среди широких кругов населения в исламском мире", - замечает он.

Однако "Аль-Каида" все чаще становится источником вдохновения для террористов-одиночек, живущих в западном обществе, и именно эти "домашние террористы" представляют собой самую большую опасность, отмечает автор статьи.

Буркхард Бишоф
Die Presse
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Эрих Фромм

Rambler's Top100