Home Общество Мировой экономический кризис увеличил продолжительность жизни американцев
Мировой экономический кризис увеличил продолжительность жизни американцев PDF Печать E-mail
Общество
30.09.2009 18:25

Продолжительность жизни

В годы лишений средняя продолжительность жизни была больше, утверждают ученые, проанализировавшие данные времен мирового экономического кризиса 1930-1933 годов. О неожиданном результате исследований - в последнем выпуске немецкого SPIEGEL ONLINE.

24 октября 1929 года, получившего впоследствии название "черный четверг", рынок акций США обрушился, потянув за собой в пучину кризиса практически всю планету. Безработица в США достигла в последующие несколько лет 25% - для многих семей "великая депрессия" обернулась финансовым крахом.

Тем не менее, продолжают авторы публикации, та рецессия положительно сказалась на здоровье американцев. Так, по крайней мере, утверждают Хосе Тапиа Гранадос и Ана Диес Роукс из Мичиганского университета. Подобный вывод удивляет - особенно если учесть, что нынешний кризис все чаще сравниваются с "великой депрессией".

Как уточняет издание, ученые делают свои выводы на основе статистики: за период с 1930 по 1933 годы продолжительность жизни увеличилась, лишь уровень суицидов несколько возрос. Социологи объясняет этот неожиданный феномен нездоровыми для человека условиями работы в тогдашней быстрорастущей экономике, в частности, недостаточной безопасностью производства. Это было связано как с несчастными случаями на работе, так и с сердечно-сосудистыми заболеваниями в результате недосыпания и вредных привычек. Кроме того, отмечают социологи, в годы стремительно растущей экономики нередко страдала и социальная сплоченность семьи. При этом, признают ученые, речь все-таки идет в небольшом временном отрезке, а в общем и целом в мире действует другой принцип: процветающая экономика, как правило, приводит к становлению более здорового поколения.

Корреспонденты
Der Spiegel
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела - лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

Эрих Фромм

Rambler's Top100