Home Общество Эмир бросает вызов Роману Абрамовичу
Эмир бросает вызов Роману Абрамовичу PDF Печать E-mail
Общество
07.09.2010 23:16

Яхта Pelorus

Шейх аль-Мактум, правитель Дубая, хочет вновь вырвать первенство из рук российского миллиардера Романа Абрамовича, сообщает Чечилия Зеккинелли, корреспондент газеты Corriere della Sera, называя это "вопросом престижа, денег, или, быть может, мужского эго".

Чем бы ни была баталия за звание "миллиардер с самым длинным судном в мире", она вновь началась. Ее участниками на сей раз стали экстравагантный и очень гламурный шейх Мохаммед бен Рашид аль-Мактум, 61 год, эмир Дубая, премьер и вице-президент ОАЭ, и известный 44-летний российский олигарх Роман Абрамович, добившийся процветания благодаря Путину и нефти, бывший политик, нынешний владелец футбольного клуба "Челси". Довольно разные персонажи, но их объединяют огромные капиталы, столь же огромные амбиции, многочисленные дети и любовь к Великобритании. А в случае эмира - огромная страсть к первенству", - пишет автор статьи.

Эмир владеет самым высоким зданием в мире, и ему принадлежал рекорд обладания самой большой яхтой: его суперъяхта с незамысловатым именем "Дубай" сошла с немецких верфей Blohm&Voss, имея длину 162 метра, и была самой длинной еще 15 месяцев назад, рассказывает издание. Но спуск на воду Eclipse в тех же верфях Гамбурга сместил эмира на второе место. Длина монументальной яхты Абрамовича составила, по авторитетным данным британской брокерской компании Camper&Nicholsons, 162,45 м. Меньше, чем ожидалось, но все же длиннее "Дубая". Поэтому шейх Мохаммед решил действовать, слегка "нарастив" свое судно.

По словам некоторых источников в Эмиратах, "идея заключалась в том, чтобы разместить на носу яхты радар, который выходит за пределы яхты на 15 см, а также в удлинении кормовой части своего рода "пляжем" - платформой, расположенной на уровне моря, на которой можно загорать или отдыхать, а потом нежиться в волнах. Такой прием стал с некоторых пор популярным у владельцев суперъяхт. Таким образом, дополнительные 1,8 м увеличат длину яхты и вернут эмира на первое место".

Абрамович пока не снизошел до комментариев. "Вполне вероятно, что в случае поражения на море он утешится мыслями о футболе: его клуб "Челси", приобретенный в 2003 году, стал очень сильным, в то время как попытки шейха Мохаммеда купить несколько лет назад "Ливерпуль" так не реализовались", - полагает автор статьи.

Чечилия Зеккинелли
Corriere della Sera
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

У женщин голова всегда находится под влиянием сердца, у мужчин же сердце всегда под влиянием головы.

Маргарита Блессингтон

Rambler's Top100