Home Наука Анализ ДНК показал, что коренные американцы - выходцы из горного региона в Сибири
Анализ ДНК показал, что коренные американцы - выходцы из горного региона в Сибири PDF Печать E-mail
Наука
28.01.2012 23:32

ДНКАмериканские индейцы ведут свое происхождение с далекого Алтая: исследование ДНК выявило сходство генетических маркеров жителей Алтайской республики и коренного населения Северной Америки, сообщает Daily Mail.

Изучение мутаций показало, что генеалогический сдвиг произошел 13-14 тыс. лет назад, что совпадает с данными о том, что жители Сибири предположительно перешли нынешний Берингов пролив и оказались в Америке около 15-20 тыс. лет назад. По словам доктора Университета Пенсильвании Теодора Шурра, Алтай был местом, куда и откуда люди переселялись на протяжении многих тысяч лет. Среди тех, кто предположительно является выходцами из алтайского региона, оказались и предки американских индейцев. 20-25 тыс. лет тому назад они принесли свои азиатские генетические корни на удаленные окраины Сибири, а затем и на Американский континент.

Команда доктора Шурра изучила образцы ДНК алтайцев на наличие маркеров в наследуемых от матери митохондриальных ДНК и отцовских Y-хромосомах. Большое количество изученных образцов придает этим находкам высокую степень точности, подчеркивает газета, ссылаясь на публикацию в American Journal of Human Genetics. Ученым удалось обнаружить уникальную мутацию Y-хромосомы в линии Q, свойственную как коренным американцам, так и жителям южного Алтая. Изучение митохондриальной ДНК тоже показало связь между алтайцами и американскими индейцами, пишет газета.

Исследование команды доктора Шурра не только проливает свет на связь между Азией и Америкой, но и подтверждает, что современные культурные различия между южными и северными алтайцами имеет древние генетические корни, добавляет корреспондент Роб Во.

Роб Во
Daily Mail
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Кто хочет жить для других, не должен пренебрегать собственной жизнью.

Ж. Гюйо

Rambler's Top100