Home Медицина Новый штамм E. coli оказался "супертоксичным" гибридом
Новый штамм E. coli оказался "супертоксичным" гибридом PDF Печать E-mail
Медицинские новости
04.06.2011 09:54

Эшерихия КолиРасшифровка генома EHEC показала, что поразившая Европу кишечная инфекция вызвана ранее не встречавшимся штаммом бактерии - "высокозаразным и токсичным". Число зараженных не снижается, выявлены два случая заболевания в США, все следы ведут на север Германии, источник инфекции пока не найден. Реабилитированные испанские фермеры требуют компенсаций, убытки грозят всему ЕС: Россия запретила импорт овощей из Европы. Москва делает из мухи слона, возмущаются европейцы.

Штамм E. coli, вызвавший беспокойство по всей Европе, - ранее неизвестная "супертоксичная" разновидность этой бактерии, сообщает The New York Times, ссылаясь на заявления чиновников и экспертов в четверг.

"Насколько мы понимаем, этот штамм никогда прежде не выявлялся в условиях вспышки инфекции", - заявил Грегори Хартль, официальный представитель ВОЗ. О случаях этого заболевания сообщили на данный момент 10 стран, но практически все следы ведут на север Германии, пишет издание.

Инфекция вызвана "новым штаммом бактерии - высокозаразным и токсичным", сказано в заявлении Пекинского института геномики, который сотрудничает с немецкими учеными из Университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф. Китайские исследователи заключили, что новый штамм похож на бактерию EAEC 55989, которая встречается в Центрально-Африканской Республике и вызывает сильную диарею.

"Ситуация все еще напряженная. В начале недели мы надеялись, что число зараженных начнет снижаться, но этого не произошло", - сказал директор центра Гамбург-Эппендорф Йорг Дебатин. По словам его коллеги, бактериолога Холгера Роде, китайская лаборатория заключила, что новый штамм является гибридом и дает острое, потенциально летальное осложнение - гемолитико-уремический синдром. "Гены нового штамма примерно на 80% совпадают со штаммом O104, а остальные 20% восходят к другим, более токсичным бактериям", - пересказывает газета слова Роде. Ранее Европейский центр предотвращения и контроля заболеваний ЕС и другие европейские ведомства заявляли, что вспышка вызвана редким штаммом E. coli - O104:H4.

По данным ВОЗ, Швеция сообщила о 28 заболевших, Дания - о 7, Франция - о 6 и т.д. Почти все эти люди недавно побывали на севере Германии, а один имел контакт с приезжим оттуда.

Вспышка инфекции все более сказывается на политической жизни Европы и ее экономических связях, отмечает газета. Так, если Россия будет жестко соблюдать эмбарго на ввоз овощей, европейские фермеры окажутся в еще более тяжелом положении, лишившись одного из крупнейших рынков сбыта.

"В поисках эффективных способов борьбы с опасной кишечной инфекцией врачи сделали важный шаг вперед, - сообщает немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. - Теперь расшифрован геном EHEC, и специалисты ищут уязвимые места своего врага". В Германии между тем инфекция продолжает бесчинствовать - от ее последствий скончались 17 человек. Всего в Германии зафиксировано около 2 тыс. случаев заболевания кишечной палочкой штамма EHEC. По данным ВОЗ, случаи заболевания зарегистрированы уже в десяти странах Европы.

Эксперты Университетской клиники Гамбург-Эппендорф в сотрудничестве с китайскими коллегами расшифровали геном бактерии, установив, что речь идет о ранее не встречавшемся гибриде энтеробактерий, вызывающих так называемый гемолитико-уремический синдром.

Между тем, говорится в статье, Испания требует миллионной компенсации за ущерб, причиненный ее сельскому хозяйству в результате поспешных заявлений Германии.

Тем временем по меньшей мере два случая инфицирования кишечной палочкой выявлены в США, сообщает The Washington Post. Оба заболевших были госпитализированы в мае с серьезным синдромом, вызываемым микробом, после возвращения из Гамбурга, где, предположительно, они были заражены. Чиновники ожидают результатов лабораторных анализов, чтобы подтвердить диагноз.

"Дональд Крэмер, заместитель руководителя отдела FDA по контролю продуктов питания, заявил, что агентство изучает продукцию, прибывающую из Испании и других стран, где распространилось заболевание", - пишет автор статьи Линдси Лейтон.

Филипп Тарр, специалист по кишечной палочке с кафедры медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе, полагает, что вспышка вряд ли достигнет Соединенных Штатов, потому что бактерия не содержится в продуктах питания, поставляемых на американский рынок. Хотя она может передаваться от человека к человеку, чаще она вызывается зараженной пищей.

Однако если бы бактерия, погубившая 18 человек в Европе, поразила фрукты и овощи, выращиваемые в США, предотвратить вспышку было бы невозможно, потому что от американских производителей не требуют проверки продуктов питания на этот болезнетворный микроорганизм перед их попаданием в супермаркеты. По признанию специалистов, американская нормативно-правовая база в этом вопросе "отстает на пару шагов". При этом регулирующие органы США концентрируются в основном на более известной версии кишечной палочки, E.coli 0157. Штамм, поразивший свыше 1600 человек в Европе, является особо опасной версией микроорганизма, E. Coli 0104, пишет издание.

Из страха перед кишечной палочкой Россия запретила ввоз овощей из ЕС, рассказывает The Financial Times. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что запрет вступает в силу немедленно и таможенникам приказано заблокировать импорт, особенно из Германии и Испании.

По данным Freshfel, Россия - крупнейший рынок экспорта для европейских производителей овощей. 34% овощей, ввозимых в Россию, - европейские, в основном из Польши и Голландии.

Глава Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителей Паола Тестори Коджи написала в ответ Онищенко "письмо в жестких выражениях", призвав снять "необоснованные ограничения". "Я считаю такие меры диспропорциональными, не обоснованными научно и, следовательно, не соответствующими принципам [международных] соглашений [о торговле]", - цитирует издание ее письмо.

Решение Кремля - признак того, что вспышка инфекции рискует вызвать массовую панику, замечает газета. Европейские эксперты до сих пор не выявили источника E. coli.

Россия не впервые принимает столь жесткие решения, отмечает El Mundo, напоминая о газовом кризисе 2009 года, когда Москва прижала Европу к стенке. На этот раз, по словам профессора Европейского института при Лондонской школе экономики (LSE) Йена Бегга, Россия продемонстрировала "инстинктивную реакцию, носящую скорее популистский, нежели научно обоснованный характер". Возможно, дело в надежде получить дивиденды на предстоящих выборах или в русской привычке делать из мухи слона, но российские аргументы не знают полутонов, пишет издание.

Еврокомиссия осудила чрезмерную реакцию России, предупредив, что потребует объяснений, однако все эти предупреждения могут остаться словами, несмотря на тяжелые экономические последствия такой блокады. "Учитывая, что Россия не входит в ВТО, а нам нужно импортировать ее газ, ответные меры будут затруднены", - приводит газета мнение Бегга.

По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Часто для того, чтобы жить, надо больше мужества, чем чтобы умереть.

В. Альфиери

Rambler's Top100