Home Медицина На клинических испытаниях вакцины от СПИДа впервые достигнут успех
На клинических испытаниях вакцины от СПИДа впервые достигнут успех PDF Печать E-mail
Медицинские новости
24.09.2009 19:50

СПИД остановить возможно!

Впервые получена вакцина от СПИДа, которая продемонстрировала хотя бы частичную эффективность, сообщает The New York Times, ссылаясь на результаты клинических испытаний в Таиланде. В испытаниях участвовало более 16 тыс. добровольцев, пишет журналист Дональд Дж.Макнил.

Ученые рады, но им пока неясно, благодаря чему вакцина RV 144 предотвратила инфицирование у 31% испытуемых. Вакцина представляет собой комбинацию из двух вакцин, полученных методом генной инженерии, причем ни одна из них прежде на людей не действовала. Половина добровольцев в 2006 году получила шесть доз вакцины, а другая половина - плацебо. Спустя три года оказалось, что в контрольной группе заразились 74 человека, а среди тех, кто получал вакцину, - всего 51. Это означает, что вакцина эффективна на 31,2%. Директор Национального института аллергии и инфекционных болезней Энтони Фаучи отметил, что ученые могут лицензировать вакцину лишь при эффективности на уровне 70-80%, но и полученные результаты ценны: можно изучить анализы крови и вычислить действующие факторы.

Ученые озадачены тем, что у всех инфицированных - и тех, кто получал вакцину, и тех, кому вводили плацебо, - количество вирусов в крови примерно одинаково. Следовательно, RV 144 продуцирует не антитела-нейтрализаторы, а, возможно, так называемые "связующие антитела", укрепляющие белые кровяные клетки, которые атакуют вирус. Во всяком случае, вакцина не разъясняет загадки отдельных редких ВИЧ-инфицированных, у которых СПИД так и не развивается: организм этих людей каким-то неведомым образом блокируют размножение вирусов, пояснил Фаучи.

Дональд Дж. Макнил-мл.
The New York Times
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Несчастна судьба людей! Только что ум достиг своей зрелости, как тело начинает слабеть.

Шарль Монтескье

Rambler's Top100