Home Медицина Грипп сошел за пневмонию
Грипп сошел за пневмонию PDF Печать E-mail
Медицинские новости
21.09.2009 23:46

Первая смерть от свиного гриппа зарегистрирована в России

В России зарегистрирована первая смерть от свиного гриппа, сообщил директор Института вирусологии им. Ивановского Дмитрий Львов. По его словам, россиянка, вернувшаяся из Болгарии, умерла еще три недели назад. В Минздравсоцразвития все отрицают и говорят, что женщина скончалась от двусторонней пневмонии.

В Москве зафиксирована первая смерть от свиного гриппа. Об этом в программе «Специальный корреспондент» телеканала «Вести» рассказал директор Института вирусологии им. Ивановского, академик Российской академии медицинский наук (РАМН) Дмитрий Львов. По его словам, умершая гражданка России сама была медработником в одной из подмосковных клиник. Вернувшись из Болгарии, она почувствовала недомогание и обратилась за медпомощью к коллегам.

Но в течение двух недель ее состояние лишь ухудшалось. В итоге россиянку пришлось перевести в московскую больницу, названия которой Львов не уточнил. За день до смерти, по словам академика, «у нее был наконец-таки взят материал», анализы делали специалисты Института им. Ивановского.

«Мы немедленно поставили диагноз «свиной грипп». Но сделать ничего уже не могли, так как она умерла на следующий день», – пояснил академик.

Заболевшая опасным вирусом умерла еще три недели назад, но, почему информация об этом оставалась до сих пор закрытой, в институте пояснить не смогли. Подробности лечения, развития болезни и имя пациентки в учреждении сообщить также отказались.

В Институте вирусологии «Газете.Ru» пояснили, что заболевшей свиным гриппом в России не была оказана своевременная помощь и изначально ее лечили от другого заболевания.

Заведующая лабораторией острых респираторных заболеваний Института вирусологии Людмила Колобовская ранее сообщила ИТАР-ТАСС, что «женщина была с тяжелой сопутствующей патологией, была в группе высокого риска». «Было упущено первое время. При поступлении в институт были уже поздние сроки развития заболевания – 13-й день. Изолировать вирус на таком сроке было уже невозможно. При появлении первых симптомов необходимо было принять «Тамифлю», – добавила она.

Чиновники от здравоохранения данные о первой смерти от свиного гриппа не подтверждают.

В понедельник информацию Института вирусологии опровергло Министерство здравоохранения. «Основной диагноз умершей – двусторонняя пневмония и хроническая дыхательная недостаточность», – заявила журналистам заместитель министра здравоохранения и социального развития Вероника Скворцова.

По данным Роспотребнадзора, всего в России подтвержден 381 случай свиного гриппа. Сейчас в НИИ гриппа в Санкт-Петербурге и Институте вакцин и сывороток имени Мечникова в Москве проходят испытания четырех видов вакцины против вируса – живой и инактивированной. Участие в испытаниях лекарства должны принять 140 добровольцев. Еще две вакцины – «Гриппол Плюс» производства московского предприятия «Петровакс» и «Гриппол» производства НИИ вакцин и сывороток в Санкт-Петербурге – проходят доклинические испытания, сообщает «Интерфакс».

По словам главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, в стране прививки против вирусов начнут делать до конца 2009 года. В США массовый выпуск вакцины от вируса H1N1 уже начинается.

Известно, что лекарства для американцев будут выпускать четыре компании. Первые партии вакцины производства британской корпорации «Глаксо Смит Клайн» будут готовы уже в первые дни октября. Сначала вакцину власти распределят между больницами и школами. Затем уже начнут вакцинировать взрослых здоровых американцев.

www.Gazeta.ru
http://www.gazeta.ru/social/2009/09/21/3262996.shtml

Для профилактики современных заболеваний эффективно помогает народная медицина, например, элементарное лечение молочницы народными средствами показывает несравненно лучший результат, чем при традиционных методах лечения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

В породе и в чинах высокость хороша;

Но что в ней прибыли, когда низка душа?

Иван Крылов

Rambler's Top100