Home Кризис Лидеры стран ЕС договорились о предоставлении Греции финансовой помощи
Лидеры стран ЕС договорились о предоставлении Греции финансовой помощи PDF Печать E-mail
Кризис
22.07.2011 22:00

Кризис ЕВРОСтраны еврозоны собираются спасти Грецию за счет более дешевых кредитов на более длительный срок. При этом впервые в программе помощи примут участие частные кредиторы, сообщает Die Zeit.

Вторая программа помощи достигнет 109 млрд евро и будет оказана Евросоюзом и Международным валютным фондом совместно с частным сектором, чистый взнос которого составит 37 млрд евро. Требование об участии частных инвесторов исходило прежде всего от Германии. Однако их участие будет осуществляться на добровольной основе. В документе говорится: "Финансовый сектор готов поддержать Грецию рядом мер на добровольной основе (...) одной из которых является обмен греческих облигаций на новые с более длительным сроком погашения", - сообщает издание.

Ситуация в Греции не должна отразиться на всей Европе - в этом главная цель лидеров стран еврозоны, говорится в статье. В случае возникновения опасности для стран еврозоны Европейский стабилизационный фонд EFSF должен заранее предоставить средства. В этой связи Испания и Италия не упоминались, однако для финансовых рынков эти страны представляют следующую угрозу. В первую очередь Италия также находится в долговом кризисе и опасается оценок рейтинговых агентств, которые приведут к повышению процентных ставок.

"Этими действиями страны еврозоны посягнули на табу: они признали временный дефолт Греции. Ведь привлечение частных кредиторов привело бы к тому, что рейтинговые агентства объявили бы ее частично неплатежеспособной. Таким образом греческие банки оказались бы отрезаны от рефинансирования ЕЦБ, где находится много греческих облигаций, а Греции необходимо продолжать держать их там в качестве обеспечения кредита", - говорится в статье.

В 2010 году Греции уже был предоставлен кредит в размере 110 млрд евро, который должен был уберечь ее от дефолта. От этой суммы Греции полагается еще 45 млрд евро, а этого недостаточно, пишет издание.

Редакция
Die Zeit
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Никогда не найдешь женщины без готового ответа, разве что она окажется без языка.

Уильям Шекспир

Rambler's Top100