Home Климат Завтрашний снег
Завтрашний снег PDF Печать E-mail
Климат
07.09.2009 18:10

Москва без снега

Мэр Москвы хочет в будущем расстреливать снеговые облака, пишет постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Франк Нингуйзен.

Мэр Москвы Юрий Лужков на днях выступил с довольно смелым предложением, как обеспечить подмосковным полям больше влаги и повысить объемы собираемого урожая. Однако это лишь дополнительный аргумент в пользу основной цели, которую ставит перед собой предприимчивый городской голова: он хочет превратить зимнюю Москву в зону, свободную от снега.

Вмешательства в естественное течение природных явлений в преддверии таких государственных торжеств, как Парад Победы в мае, стали для Москвы традицией - дождевые облака рассеивают на подходе к Москве при помощи химикатов, сообщает своим читателям немецкое издание. Теперь Лужков подсчитал, что "расстрел" снеговых облаков обойдется всего в треть суммы, которую Москва тратит за борьбу со снежной стихией и последствиями ее разгула в столице.

Глава Росгидрометцентра Роман Вильфанд скептически отнесся к заявлениям мэра, указывая на то, что через 20-30 минут после устранения одних облаков соберутся другие. А что при этом будет с пригородом столицы? - задается вопросом журналист. Если систематически в радиусе 60 км от Москвы будет выпадать повышенная норма сезонных осадков, затраты на борьбу с ними увеличатся в разы. Кроме того, даже двукратное расстреливание облаков в майские праздники, по некоторым данным, привело к тому, что в районах выпавших после этого осадков уродились желтые огурцы.

Не в радость будет вмешательство в жизнь природы и для детей - видимо, они будут лепить снеговиков из привезенного из Подмосковья снега, иронизирует автор, а собор Василия Блаженного - один из символов российской столицы - придется для убедительности припудривать белой пудрой.

Франк Нингуйзен
Süddeutsche Zeitung
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

В породе и в чинах высокость хороша;

Но что в ней прибыли, когда низка душа?

Иван Крылов

Rambler's Top100