Home История Проскочили сквозь хвост кометы Галлея
Проскочили сквозь хвост кометы Галлея PDF Печать E-mail
История
24.12.2010 00:20

Комета Галлея

100 лет назад, 19 мая 1910 года Земля прошла через хвост кометы Галлея.

Комета Галлея — единственная короткопериодическая комета, хорошо видимая невооруженным глазом. И, несомненно, самая популярная из комет.

Во время последнего ее появления в 1835 году с помощью спектрального анализа было установлено, что в составе кометных атмосфер наблюдались молекулярные полосы циана, угарного газа и других соединений. Поэтому быстро распространились слухи об отравлении земной атмосферы опасными для здоровья людей ядовитыми кометными газами.

Как и предсказывали астрономы, Земля 19 мая 1910 года «столкнулась» с хвостом кометы Галлея. Однако даже самые чувствительные приборы не зафиксировали никаких необычных явлений в атмосфере Земли. Так что волна страха, прокатившаяся по многим странам, не имела под собой никакой почвы.

Пройдя через хвост кометы Галлея, Земля сыграла роль своеобразного зонда. Следует отметить, что Земля уже неоднократно проходила через хвосты комет и эффект всегда был одним и тем же — никакого влияния на процессы в земной атмосфере вещество хвостов различных комет не оказывало.

Астрономы и многие жители Земли внимательно следили за всеми изменениями, происходившими в хвосте и голове кометы Галлея. За весь период наблюдений было получено более тысячи ее астронегативов, более сотни спектрограмм, много сотен рисунков кометы и большое число определений ее экваториальных координат в различные моменты времени. Весь этот богатый материал позволил детально исследовать характер движения кометы по орбите, изучить типы, структурные особенности, химический состав ее головы и хвоста, а также ряд других физических параметров ядра кометы и окружающей его атмосферы. Пользу извлекли даже деятели искусства. И в Европе, и в России сразу несколько художников запечатлели небесный объект, хорошо видный почти весь месяц невооруженным глазом.

Последний перигелий кометы Галлея был в феврале 1986 года. Следующий по расчетам будет в середине 2061 года.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Все можно познать, только не самого себя.

Стендаль

Rambler's Top100