Home История Нацизм и коммунизм - близнецы-братья
Нацизм и коммунизм - близнецы-братья PDF Печать E-mail
История
15.09.2010 17:52

Коммунизм

Ставить знак равенства между преступлениями советского и нацистского режимов несправедливо и в историческом плане неверно, пишет обозреватель The Guardian Джонатан Фридленд.

Память и история нагружены политическими коннотациями, как и все другие аспекты настоящего, подчеркивает Фридленд. В Литве он увидел, что в Девятом Форте близ Каунаса, где в один день было расстреляно почти 10 тыс. евреев, в том числе почти 5 тыс. детей), есть не только памятник погибшим, поставленный при советской власти, но и новый выставочный зал, где рассказывается об угнетении советского периода.

В Литве и других бывших республиках СССР на официальном уровне одобряется представление о "двойном геноциде" - что нацизм и коммунизм - близнецы-братья, две жестокие идеологии ХХ века. Автор старается, но не может себя заставить сочувствовать этой идее. Во-первых, считает Фридленд, знак равенства между преступлениями нацистов и коммунистов редко предполагает честный рассказ о нацистских: "на табличке в Девятом Форте написано, что палачами были "нацисты и их пособники". Не расшифровано, что пособники были литовцами-добровольцами и рьяно убивали своих литовских сограждан". По данным автора, было убито более 90% литовских евреев, так как немцам помогало местное население: "собственно, они начали убивать евреев 22 июня 1941 года, еще до прихода гитлеровцев".

Во-вторых, намерения помнить о двойном геноциде быстро выхолащиваются. В Музее жертв геноцида в Вильнюсе нет никаких упоминаний о Холокосте, поясняет автор: "все внимание отдано страданиям под гнетом КГБ". Чтобы почтить память 200 тыс. убитых литовских евреев, нужно отправиться в крохотный музей "Зеленый дом", который к тому же закрыт на реставрацию, а его директор под давлением чиновников борется за свою должность. В любом случае, аресты при советской власти все же нельзя приравнивать к расстрелу евреев нацистами, замечает Фридленд.

В-третьих, у приравнивания коммунистов к нацистам есть зловещий подтекст. "Профессор Эгидиюс Александравичюс из Университета Витаутаса Магнуса в Каунасе сказал мне, что многим литовцам нравится думать, что их предки убивали евреев только из мести за все, что причинили им коммунисты (читай: "евреи")", - пишет автор. Довид Кац, бывший преподаватель идиша из Вильнюсского университета ("в нынешнем году контракт с ним не продлили", - замечает автор), считает, что идея двойного геноцида имеет геополитическую подоплеку: "Литва хочет, чтобы партнеры по ЕС считали Москву режимом, который виновен в геноциде и не возместил убытки". По мнению Каца, литовцы также хотят обелить репутацию своего народа. "Литва - член ЕС и НАТО, партнеры обязаны без обиняков объяснить Вильнюсу, что о прошлом нужно рассказать правдиво", - заключает автор.

Джонатан Фридленд
The Guardian
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.

Ф. Рюккерт

Rambler's Top100