Home Искусство Как было обнаружено "новое" творение Леонардо да Винчи
Как было обнаружено "новое" творение Леонардо да Винчи PDF Печать E-mail
Искусство
16.10.2009 18:42

Новое творение Леонардо да Винчи

Мир искусства был шокирован недавним известием об открытии портрета, который изначально приписали неизвестному немецкому художнику XIX столетия, а теперь автором называют итальянского гения Леонардо да Винчи, сообщает обозреватель Time. Не менее удивительно то, как это было установлено: в духе книг о Шерлоке Холмсе исследователи обнаружили на картине отпечаток пальца да Винчи.

Портрет размером 33 х 23 сантиметра получил неофициальное название La Bella Principessa. Как пишет издание, это изображение утонченного профиля юной миланской аристократки, выполненное карандашом, мелом и тушью на пергаменте. Картина была приобретена два года назад швейцарским коллекционером искусства, чьи имя не разглашается, в нью-йоркской Ganz Gallery за 19 тыс. долларов. По мнению экспертов, теперь стоимость шедевра выросла до 150 млн долларов.

Отмечается, что полной неожиданностью отпечаток да Винчи для исследователей не стал. Еще в прошлом году известный специалист по творчеству Леонардо, Алессандро Веццоси, назвал эту картину одной из работ великого мастера в своей книге Leonardo Infinito ("Бесконечный Леонардо"). Свой вывод он обосновал художественными, стилистическими и историческими соображениями. "Достаточно просто взглянуть на нее, и вам станет понятго, что это не немецкий мастер", - поясняет Веццоси, директор музея Леонардо да Винчи в родном городе художника.

Было предчувствие и у нынешнего владельца. После приобретения картины он привлек нескольких экспертов, задачей которых было найти ее связь с да Винчи. И, как сообщается, искусствовед из Монреалея Пол Биро обнаружил отпечаток указательного пальца в верхнем левом углу, используя инфракрасное облучение. По словам Биро, этот отпечаток практически совпадает с отпечатком да Винчи, ранее найденными на другом полотне мастера.

Сообщается, что владелец Ganz Gallery Кэйт Ганц, которая приобрела картину на аукционе Christie's за 17 тыс. долларов как произведение немецкого мастера начала XIX века, заявила прессе, что по-прежнему не верит в то, что она принадлежит кисти да Винчи. Такого же мнения придерживаются и специалисты Christie's.

Джефф Израели
Time
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Человек - это животное стремящееся возвыситься до бога, и большинство наших бед - неизбежный побочный эффект направленных на то усилий.

Уильям Шекспир

Rambler's Top100