Home Интернет Закончилось американское господство в интернете
Закончилось американское господство в интернете PDF Печать E-mail
Интернет
30.09.2009 18:36

Американский интернет

Длившийся десять лет американский контроль над интернетом завершается сегодня, пишет The Times. Под давлением со стороны других стран Вашингтон передаст им частично бразды правления Всемирной сетью.

Как ожидается, министерство торговли США подпишет соглашение, на основании которого ICANN, международная некоммерческая организация, созданная 18 сентября 1998 года при участии правительства США для регулирования вопросов, связанных с доменными именами, IP-адресами и прочими аспектами функционирования интернета, получит большую независимость и перестанет подчиняться федеральному правительству США.

Этот шаг, который приведет к созданию группы стран G12, управляющих интернетом и отвечающих за такие вопросы как безопасность, станет вехой в процессе "приватизации" глобальной сети, отмечает издание. Более того, в начале следующего года ожидается выпуск значительного числа новых веб-адресов.

Контроль со стороны США над интернетом восходит к закрытой военной сети Arpanet, которая и была предшественницей современной Всемирной паутины. В 1998 году, сохранив частичный контроль, правительство США передало часть полномочий некоммерческой организации ICANN, штаб-квартира которой располагается в Калифорнии.

Многие организации, включая Еврокомиссию, активно выступали за изменение системы, являющейся, по их мнению, несправедливой и устаревшей. Исполнительный орган ЕС согласен с тем, что управление сетью может быть оставлено ICANN, однако при этом, по мнению европейцев, в ней должны появиться места представителей Северной и Южной Америк, Европы, Азии, Африки и Австралии, которые будут обсуждать текущие проблемы и давать рекомендации. Другие страны, как, например, Китай и Россия, указывали на то, что следующий миллиард интернет-пользователей будет в большинстве своем из развивающихся стран.

В качестве примера предвзятости нынешней ICANN издание приводит недавний отказ этой организации создать отдельный домен .ххх, где с целью лучшего регулирования размещались бы материалы "для взрослых".

После изменений в ICANN ожидается масштабная либерализация правил создания новых доменов. Уже есть запросы на такие имена, как, например, .Berlin, .eco и .green.

Элизабет Джадж
The Times
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Сердце матери - это бездна, в глубине которой всегда найдется прощение.

Оноре де Бальзак

Rambler's Top100