Home Интернет WikiLeaks держит свое финансирование в секрете
WikiLeaks держит свое финансирование в секрете PDF Печать E-mail
Интернет
23.08.2010 19:02

WikiLeaks


Веб-сайт WikiLeaks, который требует от других прозрачности в раскрытии засекреченных или конфиденциальных документов, создал изощренную мировую финансовую сеть для защиты собственного секрета - своего финансирования, пишет The Wall Street Journal.

Некоторые правительства и корпорации, разгневанные публикациями сайта, уже подали иски против WikiLeaks или заблокировали доступ к нему, и группа опасается, что ее средства и инфраструктура также могут стать мишенью, заявил в интервью в Лондоне ее основатель Джулиан Ассандж вскоре после публикации в июле 76 тысяч засекреченных американских документов по войне в Афганистане.

В ответ сайт создал сложную сеть сбора и выплат своих пожертвований, чтобы скрыть их происхождение и употребление, сказал Ассандж.

Финансовая стабильность WikiLeaks была неустойчивой на протяжении его короткой истории. В конце прошлого года сайт на некоторое время закрывался в связи с нехваткой средств, но, по словам Ассанджа, группа с начала 2010 года заработала около миллиона долларов.

"Хотя Ассандж отказался называть имена доноров или компаний, через которых проходят пожертвования, он дал представление о структуре финансирования, которая помогает группе работать", пишут авторы статьи Джинн Уэйлен и Дэвид Кроуфорд.

В основе финансовой сети WikiLeaks лежит немецкий фонд Wau Holland Foundation. Wau Holland Foundation призывает доноров делать взносы на счет фонда, который, по немецким законам, не может открыто сообщать имена доноров. Но фонд является только частью сети WikiLeaks.

"Мы зарегистрированы как библиотека в Австралии, как фонд во Франции, как газета в Швеции", - заявил Ассандж. У WikiLeaks есть две свободные от налогов благотворительные организации в США. Он отказался называть их названий, заявив, что они могли бы "потерять часть своих грантов по причине политической деликатности".

По словам Ассанджа, WikiLeaks получает половину своих средств в виде скромных пожертвований, которые проходят через его веб-сайт, и еще половину "от личных контактов", в том числе с "людьми с миллионами, которые связываются с нами и говорят: мы дадим вам 60 или 10 тысяч", сказал он, не уточнив, в какой валюте.

Джинн Уэйлен
Дэвид Кроуфорд
The Wall Street Journal
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Идеал - в тебе самом. Препятствия к достижению его - в тебе же. Твое положение - есть тот материал, из которого ты должен осуществить этот идеал.

Т. Карлейль

Rambler's Top100