Home Интернет У Сбербанка найдется все
У Сбербанка найдется все PDF Печать E-mail
Интернет
24.09.2009 20:10

Яндекс и Сбербанк

«Яндекс» отдал контроль над собой Сбербанку за 1 евро. Банк не будет влиять на работу компании, но сможет вмешаться, если кто-то захочет купить ее. Это предотвратит доминирование какой-либо группы инвесторов, считают в «Яндексе». Сделка поможет государству контролировать важный актив, объясняют эксперты.

Владелец «Яндекса» – голландская Yandex N.V. – выпустила приоритетную акцию поисковика, которая дает право накладывать вето на концентрацию кем-либо пакета акций компании свыше 25%. Ценная бумага досталась Сбербанку за символическую плату в 1 евро.

«Мы выбирали держателя приоритетной акции по трем параметрам: государственный, публичный и не имеющий прямых интересов в интернете и медиа», – объясняет в официальном сообщении партнер Baring Vostok Capital Partners, член совета директоров «Яндекса» Елена Ивашенцева. По ее словам, Сбербанк наиболее полно соответствует этим критериям. На решение также повлияло то, что банк «является одним из лидеров в области корпоративного управления и имеет высокопрофессиональную и авторитетную команду». Компания выразила признательность банку за то, что он согласился ее контролировать.

Передать или продать ценную бумагу Сбербанк сможет только с согласия совета директоров «Яндекса». Банк также не будет голосовать в совете директоров и вообще участвовать в решениях, влияющих на операционную деятельность.

Зато Сбербанк сможет вмешаться в случае попытки купить «Яндекс» или, как говорят в компании, «предотвратить доминирование какой-либо группы инвесторов». Эта бумага поможет сохранить принципы управления компанией, объясняет гендиректор «Яндекса» Аркадий Волож.

Банк обеспечит прозрачность при изменении состава акционеров, рассчитывает «Яндекс». Все эти вопросы актуальны для поисковика, готовящегося к первичному размещению акций.

Разместиться на NASDAQ компания собирается еще с прошлого года.

«Риторика последних месяцев говорит о том, что государство заинтересовано в контроле над интернетом», – говорит ведущий аналитик отдела анализа рынка акций «Велес Капитал» Илья Федотов. Например, в апреле президент

Дмитрий Медведев дал прямое указание следить за приходом иностранных инвесторов в российские интернет-компании. «Приход иностранных инвесторов в поисковые машины, в крупные социальные сети, конечно, неизбежен», – сказал президент и попросил контролировать эти процессы, так как это вопросы безопасности.

Сделка «Яндекса» со Сбербанком – это один из вариантов того, как это поручение может быть реализовано. «У государства в лице Сбера появляется возможность контролировать наиболее критичные действия компании», – сказал медиадиректор TNS Gallup Руслан Тагиев. Сбербанк в этой ситуации выступает как некий агент государства, контролирующий важный актив, добавляет Федотов. Хорошего компании от этого немного. «Полностью свободному акционеру такие жесткие условия не нужны, – рассуждает эксперт. – «Яндексу», скорее всего, будут даны преференции, может быть, кредиты. Но это будет платой за то, что он попал в такую кабалу».

www.Gazeta.ru
Статья

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Человек - это животное стремящееся возвыситься до бога, и большинство наших бед - неизбежный побочный эффект направленных на то усилий.

Уильям Шекспир

Rambler's Top100