Home Интернет Почему хакеры атаковали самый популярный в России блогосервис?
Почему хакеры атаковали самый популярный в России блогосервис? PDF Печать E-mail
Интернет
30.07.2011 11:40

ХакерыСудя по хакерским атакам на "Живой журнал" на этой неделе, неписаные правила кибервойны больше не действуют, утверждает Time. Нынешние атаки больше похожи на "ковровые бомбардировки", чем на узконаправленные рейды для обрушения блогов идеологических врагов, поясняет журналист Саймон Шустер. По предположениям экспертов, цель атакующих - уничтожить виртуальную инфраструктуру свободы слова как таковую.

Первая волна атак произошла в конце марта и, казалось, имела узкополитический характер - удары наносились по аккаунтам борца с коррупцией Алексея Навального, "который давно является занозой в боку правительства", напоминает автор. Навальный и другие блогеры-оппозиционеры заключили, что хакеры сочувствуют властям либо наняты властями. Впрочем, защитники Кремля заявили, что хакеры-патриоты могут осуществлять атаки в любой момент, без особых затрат и без чьего-либо приказа.

"Но на этой неделе вторая лавина атак на ЖЖ - владельцы сайта назвали ее настоящей войной - пошла по нетрадиционному сценарию", - пишет автор. "Это попытка истребить не одного пользователя, а все ЖЖ-сообщество, которое, похоже, стало слишком влиятельным, слишком сильным в области формирования политической повестки дня", - заявила Марина Литвинович, создатель главного российского агрегатора блог-постов BestToday.ru.

"Живой журнал" сделался в России последней по-настоящему свободной публичной площадкой общественных дебатов. По разнообразию мнений он намного опережает все другие российские СМИ. Именно разнообразие и является объектом атак, говорят эксперты. "Никакая идеология тут ни при чем, если не говорить о некой антиблогерской идеологии", - сказал Александр Плющев, ведущий российский обозреватель проблем интернета.

"Значит, старая версия властей о хакерах-патриотах, действующих самостоятельно из идеологических соображений, к этой истории неприложима", - пишет автор. "Очевидно, это всего лишь "интернет-киллеры", которым приказали обрушить ЖЖ", - сказал Плющев.

Если организаторы атак хотели разобщить российское онлайн-сообщество, им это удалось, считает автор. Литвинович полагает, что накануне выборов в России атаки на ЖЖ продолжатся.

Саймон Шустер
Time
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми.

А. Аселен

Rambler's Top100