Home Интернет Ангела Меркель подвергла критике деятельность компании Google
Ангела Меркель подвергла критике деятельность компании Google PDF Печать E-mail
Интернет
14.10.2009 19:21

Ангела Меркель о Гугле

Канцлер Германии Ангела Меркель подвергла критике деятельность компании Google, направленную на создание глобального цифрового собрания сочинений в глобальной сети.

В своем выступлении на Франкфуртской книжной ярмарке Меркель призвала глобальное сообщество быть более сплоченным в сфере защиты авторских прав. Позиция канцлера такова – новая библиотека от Google станет банальным хранилищем отсканированных книг, то есть величайшим в истории нарушением авторских прав.

Такая позиция представителя Германского правительства отражает позицию большинства противников нового сервиса от Google. Споры вокруг оцифрования всех имеющихся в мире книг, которое планирует поисковик, ведутся уже довольно давно. Противники затеи считают, что подобный сервис положит конец издательскому и типографскому делу, а также печатным средствам массовой информации.

По словам канцлера, ее мнение полностью выражает позицию всего государства в этом щекотливом вопросе. Стоит отметить, что Google заключила соглашение с авторами и издателями США, а вот в Европе проект встретили не очень благосклонно. Это и неудивительно, ведь здесь уже существуют подобные ресурсы, например, Европеана, фонд которой защищает авторское право.

На фоне возбуждения множества судебных исков против нарушения авторских прав Google изо всех сил старается найти вариант, который удовлетворил бы все стороны. Например, компанией предложена новая схема финансовых взаимоотношений издателей, авторов и Google. Компания предлагает правообладателям самостоятельно регистрировать свои книги в специальном реестре, а Google будет выплачивать за это определенное, заранее оговоренное вознаграждение.

Источник: www.webplaneta.de

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Долгая жизнь не всегда есть лучшая жизнь.

Д. Элиот

Rambler's Top100