Home Гонка вооружений Ветер войны над Ираном. Израиль готовит планы атаки
Ветер войны над Ираном. Израиль готовит планы атаки PDF Печать E-mail
Гонка вооружений
03.11.2011 18:35

Война"Подготовленные несколько лет назад планы по нанесению удара по Ирану корректируются каждые 36 часов, - сообщает Фабио Скуто в материале, опубликованном в газете La Repubblica. - Командиры и пилоты знают, какая задача будет перед ними поставлена. Для ее выполнения будет задействован весь военно-воздушный потенциал Израиля. Речь идет о big-strike - массированном ударе по иранским ядерным объектам, задействованным в создании первой атомной бомбы аятолл. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху всего в одном шаге от того, чтобы отдать приказ о нанесении удара, который всколыхнет весь ближневосточный регион".

"Вчера израильское правительство собиралось на совещание, пытаясь в результате голосования получить семь голосов (большинство) в пользу военного решения. По неофициальным данным, премьер Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман оказывают давление с целью принять это решение "до того, как будет уже поздно". По оценкам разведки, у Тегерана будет своя бомба уже через два года. Судя по всему, данные, указывающие на это, содержатся в докладе МАГАТЭ, который будет опубликован через неделю. Инспектора ООН якобы обнаружили в Иране уран высокой степени обогащения, который вскоре может быть помещен в реакторы. И тогда, по мнению израильских экспертов, бомбить будет слишком поздно: взрыв реакторов приведет с радиоактивному заражению окружающих территорий с тяжелыми последствиями для гражданского населения", - пишет автор статьи.

"Но некоторые тормозят планы Нетаньяху: это министр внутренних дел Эли Ишай, министр разведки Дан Меридор, министр стратегического планирования Моше Яалон и министр финансов Юваль Штейниц. Сомнения в успехе операции выражают и представители разведки: слишком много объектов, по которым предстоит наносить удары", - сообщает корреспондент.

"Что касается Соединенных Штатов, то президент Барак Обама не исключает никаких шагов, направленных на то, чтобы остановить атомную программу Тегерана, а министр обороны Леон Панетта положительно относится к силовой акции. Но Вашингтон выступает против неожиданных ударов по Ирану, и Панетта в ходе своего визита на Ближний Восток добился от правительства Нетаньяху заверений на этот счет", - говорится в статье.

Фабио Скуто
La Repubblica
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Счастье — это не жизнь без печалей и забот, счастье — это состояние души.

Феликс Эдмундович Дзержинский

Rambler's Top100