Home Гонка вооружений Ветер войны над Ираном. Израиль готовит планы атаки
Ветер войны над Ираном. Израиль готовит планы атаки PDF Печать E-mail
Гонка вооружений
03.11.2011 18:35

Война"Подготовленные несколько лет назад планы по нанесению удара по Ирану корректируются каждые 36 часов, - сообщает Фабио Скуто в материале, опубликованном в газете La Repubblica. - Командиры и пилоты знают, какая задача будет перед ними поставлена. Для ее выполнения будет задействован весь военно-воздушный потенциал Израиля. Речь идет о big-strike - массированном ударе по иранским ядерным объектам, задействованным в создании первой атомной бомбы аятолл. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху всего в одном шаге от того, чтобы отдать приказ о нанесении удара, который всколыхнет весь ближневосточный регион".

"Вчера израильское правительство собиралось на совещание, пытаясь в результате голосования получить семь голосов (большинство) в пользу военного решения. По неофициальным данным, премьер Нетаньяху, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман оказывают давление с целью принять это решение "до того, как будет уже поздно". По оценкам разведки, у Тегерана будет своя бомба уже через два года. Судя по всему, данные, указывающие на это, содержатся в докладе МАГАТЭ, который будет опубликован через неделю. Инспектора ООН якобы обнаружили в Иране уран высокой степени обогащения, который вскоре может быть помещен в реакторы. И тогда, по мнению израильских экспертов, бомбить будет слишком поздно: взрыв реакторов приведет с радиоактивному заражению окружающих территорий с тяжелыми последствиями для гражданского населения", - пишет автор статьи.

"Но некоторые тормозят планы Нетаньяху: это министр внутренних дел Эли Ишай, министр разведки Дан Меридор, министр стратегического планирования Моше Яалон и министр финансов Юваль Штейниц. Сомнения в успехе операции выражают и представители разведки: слишком много объектов, по которым предстоит наносить удары", - сообщает корреспондент.

"Что касается Соединенных Штатов, то президент Барак Обама не исключает никаких шагов, направленных на то, чтобы остановить атомную программу Тегерана, а министр обороны Леон Панетта положительно относится к силовой акции. Но Вашингтон выступает против неожиданных ударов по Ирану, и Панетта в ходе своего визита на Ближний Восток добился от правительства Нетаньяху заверений на этот счет", - говорится в статье.

Фабио Скуто
La Repubblica
InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

Виктор Эмиль Франкл

Rambler's Top100