Home Гонка вооружений Россия признает, что бросила вызов Западу, снабдив крылатыми ракетами Сирию
Россия признает, что бросила вызов Западу, снабдив крылатыми ракетами Сирию PDF Печать E-mail
Гонка вооружений
03.12.2011 23:33

Гонка вооруженийРоссийская сторона признала, что бросила вызов Западу и направила сирийскому президенту Башару Асаду партию крылатых ракет, хотя, по утверждениям ООН, страна находится в состоянии полномасштабной гражданской войны, пишет Daily Mail.

"Несмотря на сегодняшние предупреждения, что страна находится в состоянии гражданской войны, и непрестанные опасения по поводу тактик террора, применяемых против мирных жителей, Москва будет также обучать войска диктатора пользоваться сверхсовременными вооружениями", - отмечает автор статьи Уилл Стюарт.

Москва говорит, что соглашение по ракетам и радарному оборудованию, подписанное в 2007 году, не противоречит международному законодательству. "Сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты "Яхонт" были доставлены в Сирию", - сообщил информированный российский источник.

Всего Дамаск заказал 72 ракеты, но Москва не сообщила, сколько было доставлено за последнее время. "Эти ракеты позволят защищать все побережье Сирии от потенциальной атаки со стороны моря", - отметил другой источник.

"В то время как в регионе растет нестабильность, Москва, видимо, заключила, что посредством вооружения диктатора она сокращает возможность интервенции Запада", - пишет автор, напоминая, что Асад пытался подавить выступления против своего авторитарного правления, которые продолжаются уже восемь месяцев, но насилие только усилилось.

Сообщения о российских поставках появились в момент, когда высокопоставленный представитель ООН по правам человека выступил с предупреждением, что Сирия находится в состоянии гражданской войны: свыше 4 тыс. человек погибли, количество военных, дезертирующих из армии, чтобы выступить с оружием против президента, растет.

"Я сказала в августе в Совете Безопасности, что назревает гражданская война, так как все больше перебежчиков угрожали взять в руки оружие, - заявила в Женеве верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай. - И теперь настал момент, когда я называю происходящее [в Сирии] именно так".

Слова Нави Пиллай прозвучали в момент нарастания давления на Асада как внутри страны, так и из-за границы. ЕС ввел новые новые санкции против Дамаска, а сирийская оппозиция призвала к проведению всеобщей забастовки, сообщает издание.

Уилл Стюарт и AP
Daily Mail
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Новое поколение нередко может оценить созданное предками лишь тогда, когда разрушит его и с большим трудом начнет восстанавливать.

Вильгельм Швебель

Rambler's Top100