Home Экономика Запасы гелия "закончатся" через 25 лет
Запасы гелия "закончатся" через 25 лет PDF Печать E-mail
Экономика
24.08.2010 17:56

Запасы Гелия

Земные запасы гелия, ценного ресурса, который разбазаривается впустую, могут закончиться через 25-30 лет, пишет Daily Mail, ссылая на научные данные.
Крупнейшее в мире хранилище гелия - самого востребованного инертного газа - находится на заброшенном аэродроме в Амарильо, штат Техас, и распродается по дешевке.

Гелий используется в медицине, в частности для охлаждения магнитно-резонансных томографов, жидкий гелий нужен для охлаждения ядерных реакторов и космических телескопов.

В 1996 году американское правительство приняло закон, по которому хранилище - Национальный резерв гелия - должно быть полностью распродано к 2015 году, чтобы возместить затраты на его создание.

Так как в США хранится около 80% мировых запасов гелия, решение распродать их по низкой цене оказало большое влияние на рынок, пишет автор статьи Найлл Фирт.

Как отмечает нобелевский лауреат Роберт Ричардсон, профессор физики из Корнелльского университета в Нью-Йорке, который дал интервью изданию New Scientist, "проблема в том, что эти резервы закончатся всего через 25 лет, а американское правительство проводит политику продажи гелия по смешным ценам". По его словам, единственным способом решения проблемы было бы преобладание свободного рынка гелия.

Кстати, тогда бы воздушные шары для детских праздников, наполненные гелием, стоили по 100 долларов за штуку, добавил он.

Найлл Фирт
Daily Mail
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Как можно познать себя? Только путем действия, но никогда - путем созерцания. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас познаешь себя.

Иоганн Гёте

Rambler's Top100