Home Экономика Начато расследование против Raiffeisen Zentralbank Austria
Начато расследование против Raiffeisen Zentralbank Austria PDF Печать E-mail
Экономика
13.09.2010 17:33

Raiffeisen Zentralbank Austria

Власти Австрии выясняют, нет ли связей между Raiffeisen Zentralbank Austria (RZB) и аферой с возвратом налогов в размере 230 млн долларов в России в 2007 году, сообщает The Financial Times.



"Обвинения в адрес RZB - очередная глава в длительной саге о Hermitage Capital", - отмечают корреспонденты Чарльз Кловер и Крис Брайент. Hermitage утверждает, что стал жертвой мошенничества и три фирмы, фигурирующие в деле, были захвачены при содействии российских правоохранительных органов и высокопоставленных чиновников.

"Расследование в Австрии - первый случай, когда делом Hermitage займутся правоохранительные органы вне России", - отмечает газета. В центре дела - отношения RZB с маленьким, ныне упраздненным московским "Универсальным банком сбережений" (УБС). В ответ на жалобу, поданную Hermitage в нынешнем году, австрийский прокурор Микаэла Хёллер потребовала допросить RZB и лиц, участвовавших в сделках с УБС и еще одним банком. Власти должны установить, почему не было подано уведомление о подозрениях в отмывании денег и почему происхождение крупных денежных сумм не было проверено, написала Хёллер 28 июня. По результатам проверки выяснится, следует ли начать официальное расследование деятельности RZB или его конкретных сотрудников.

"RZB категорично отрицает свою причастность к отмыванию денег и говорит, что его внутренние проверки доказали, что при сотрудничестве с УБС банк не совершил ничего противозаконного", - говорится в статье. Но RZB, видимо, придется рассмотреть вопрос о том, почему он не разорвал отношений с УСБ и его владельцем Дмитрием Клюевым после того, как в 2006 году Клюев был признан виновным в попытке аферы в Михайловском ГОКе. В 2009 году в ходатайстве в суд Нью-Йорка Hermitage утверждал, что стал жертвой УСБ и Клюева, которые действовали в сговоре с высокопоставленными сотрудниками российских правоохранительных органов.

Чарльз Кловер и Крис Брайент

Financial Times
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.

Ф. Рюккерт

Rambler's Top100