Home Экономика Ливия горит - Россия зарабатывает
Ливия горит - Россия зарабатывает PDF Печать E-mail
Экономика
13.03.2011 11:47

Флаг Ливии

Кризисные времена прошли, и Москва снова на коне: согласно последнему рейтингу журнала Forbes, нигде не проживает столько миллиардеров, как в российской столице. Здесь обосновались 79 из 101 российского супербогача, пишет постоянный автор Sueddeutsche Zeitung Соня Цекри. "По российским меркам это отличный прогресс после сокращения количества долларовых миллиардеров в годы финансового кризиса: в 2009 году в столице проживали всего 27 магнатов".

При этом в случае с Россией рейтинг Forbes является прежде всего индикатором развития сырьевого рынка. "Россия купается в нефтедолларах, поток которых хлынул после того, как мировая экономика оправилась от кризиса и потребность в энергоресурсах возросла. Однако самым серьезным фактором, повлиявшим на рост цен на энергоносители, стали революции в арабском мире и пожары в ливийском нефтеналивном порту Рас-Лануфе". При этом, замечает автор публикации, если благосостояние 115 китайских и 55 индийских миллиардеров связано с естественным укреплением национальных экономик, то российских - исключительно с растущей ценой на нефть.

"Российский рубль уже стал укрепляться по сравнению с долларом США. Теперь Кремлю предстоит решить, будет ли он наполнять нефтедолларами Стабфонд, как предлагает министр финансов Кудрин, или же будет делиться прибылью. Дело в том, - продолжает журналист, - что в этом году россияне выбирают парламент, а в следующем - президента. В этой связи премьер Путин уже раздает обещания о повышении зарплат госслужащим, благосостояния жителей села, семей с детьми и студентов".

Однако несмотря на то, что российские либералы с надеждой взирают на революции в арабском мире, эксперты указывают на существенные отличия: в Москве уровень безработицы не дотягивает и до 1%, в целом по стране - 7,6%. Молодежи не хватает, население стареет. Кроме того, после печального опыта 1990-х многие россияне ассоциируют свержение режима не с прорывом, а с бедностью и хаосом.

Как пишет в заключение Соня Цекри, на фоне нынешнего потока нефтедолларов эксперты предрекают ослабление готовности к реформам и сворачивание усилий по избавлению от сырьевой зависимости.

Соня Цекри
Süddeutsche Zeitung
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Самые невыносимые люди - это мужчины, считающие себя гениальными, и женщины, считающие себя неотразимыми.

А. Аселен

Rambler's Top100