Home Экономика Франция заинтересована в российских землях
Франция заинтересована в российских землях PDF Печать E-mail
Экономика
26.04.2012 12:51

Сельхозугодья

Каждую секунду во Франции исчезает 26 кв.м сельскохозяйственных земель, поэтому французские инвесторы ищут угодья за пределами страны. И вот Жерар Луи-Дрейфус, экс-президент одноименного торгового дома, являющегося одним из крупнейших агротрейдеров в мире, принял решение вложить средства в сельскохозяйственные земли в России, сообщает Le Monde. Для этого он вместе со своим племянником Питером Манном создал совместную компанию RZ Agro Holding, контролирующую 90 тыс. гектаров в пяти фермерских хозяйствах Ростовской области и в среднесрочной перспективе планирующую увеличить свои площади до 150-250 тыс. гектаров.

И хотя Россия обладает преимуществами в виде доступных земель и стоимости производства, которая в два раза ниже, чем во Франции, инвестирование средств требует юридической и бюрократической работы. "Политическая, юридическая и налоговая нестабильность затрудняют задачу инвесторам, которым для успешной деятельности необходимо правильно оценить компетентность местных специалистов и быть знакомыми с сельскохозяйственными методами", - подчеркивает консультант компании Agritel Оливье Мерль.

Из-за демографического давления растет спрос на продовольствие, и страны-производители вынуждены увеличивать выпуск сельхозпродукции, отмечает издание. "Франция, как и другие западные страны, уже не может наращивать производство из-за отсутствия земель и потенциала усовершенствования сельхозметодов. Политическая нестабильность в Африке препятствует инвестициям, а Южная Америка за последнее десятилетие и так сильно увеличила посевные площади и усовершенствовала методы", - поясняет Мерль. Остаются земли бывшего Советского Союза, констатирует издание.

Жерар Луи-Дрейфус и Питер Манн представлены на российском рынке с 2009 года через компанию RZ Agro. Создание новой совместной с АФК "Система" компании позволит им закрепиться в российском деловом мире, где олигархи начинают интересоваться стоимостью зерновых, особенно после засухи 2010 года, когда цены на пшеницу выросли на 70% и привели к мораторию на экспорт, пишет в заключение издание.

Матильда Домже
Le Monde
Источник материала: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Все можно познать, только не самого себя.

Стендаль

Rambler's Top100