Home Экология Споры вокруг месторождений озера Байкал
Споры вокруг месторождений озера Байкал PDF Печать E-mail
Экологические новости
26.08.2010 01:53

Байкал

В 2005 году месторождение Холоднинское в 70 км от озера Байкал, заброшенное после перестройки, приобрел на торгах глава московской инвестиционной компании "Метрополь" Михаил Слипенчук, решивший стать горнопромышленником, пишет Le Figaro. Холоднинское содержит 30% общероссийских запасов цинка и 15% - свинца.
"Для начала бурения ждут только сигнала из Кремля. Однако под давлением ЮНЕСКО, внесшего озеро в список Всемирного наследия, российское правительство колеблется", - отмечает издание. "Если "Метрополь" начнет разработку месторождения, объем загрязненной свинцом и цинком воды увеличится тысячекратно, и жемчужина природы окажется в опасности", - приводит издание мнение Сергея Шапхаева, одного из ответственных за экологию в Бурятии.

В свою очередь, "Метрополь" считает, что только разработка этого месторождения устранит угрозу загрязнения озера Байкал. "Эти экологи без экологического образования не понимают, что истинными источниками загрязнения озера являются дикий туризм, растущий объем пластикового мусора, слив канализаций из деревень и неконтролируемая вырубка лесов", - возмущается Михаил Слипенчук, считающий себя предпринимателем на службе общества и обещающий создать не менее 1300 рабочих мест, пишет газета.

В столице Бурятии, единственное богатство которой - полезные ископаемые, предпринимателя встречают с распростертыми объятиями: помимо обещанных рабочих мест, "Метрополь" уже начинает строить на берегу озера роскошные отели, буддийский храм в Озерном и православную церковь в Нижнеангарске, покупает ягоды и грибы у местных оленеводов. "Байкал не нуждается в признании ЮНЕСКО, он самодостаточен", - подчеркивает министр природных ресурсов Бурятии Баир Ангаев.

"Приведя аналогичные экономические доводы, олигарх-мультимиллиардер Олег Дерипаска получил у Владимира Путина разрешение на возобновление работы на западном берегу озера целлюлозно-бумажного комбината, очень сильно загрязняющего воду, что вызвало гнев экологов и части населения", - пишет газета.

С состоянием, оцениваемым всего в 380 млн евро, и не имея политической родословной, Михаил Слипенчук не может конкурировать с королем алюминия, однако "в России влияние можно быстро приобрести", подчеркивает корреспондент Пьер Авриль. "Метрополь" не только проводит лоббирование с целью смягчить законы, регулирующие добычу полезных ископаемых на Байкале, но и является спонсором экологической экспедиции Академии наук, исследующей глубины озера. Недавно на борту подводной лодки исследователей побывал Владимир Путин, отмечает издание.

Пьер Авриль
Le Figaro
По материалам: InoPressa.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Цитата

Человек - это животное стремящееся возвыситься до бога, и большинство наших бед - неизбежный побочный эффект направленных на то усилий.

Уильям Шекспир

Rambler's Top100